México tiene uno de los 10 mejores platillos con hongos del mundo: Te decimos cuál es
Los hongos están muy presentes en la cocina mexicana, que lo incluye en recetas de sopas, guisados o en quesadillas
México entró en la lista de los 10 mejores platillos con hongos del mundo que publicó la guía gastronómica mundial Taste Atlas, con un plato originario del sureste del país.
Este ingrediente versátil y delicioso puede utilizarse como entrada, acompañamiento o platillo fuerte, aportando un sabor delicado, que puede ser terroso o similar a la nuez, además de una profundidad que algunos equiparan con un sabor cárnico.
Qué es Taste Atlas
La guía gastronómica es obra del periodista croata Matija Babic, que lanzó en 2018 el sitio que se define como “una enciclopedia de sabores, un atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos”.
Para elaborar los rankings que publica regularmente, el sitio de Taste Atlas se basa en comentarios de expertos en el ramo y de comensales. Asegura que tiene una base de datos de 10 mil de recetas de alimentos y bebidas.
“Hemos catalogado más de 10.000 alimentos y bebidas, y aún quedan decenas de miles por investigar y mapear. Los populares, así como los sabores y aromas olvidados de cada ciudad, región y pueblo del mundo”, mencionan el sitio.
El mejor platillo mexicano es...
Te puede interesar:
El platillo mexicano con hongos que se destaca en el octavo lugar de este listado gastronómico mundial no es otro que los hongos al ajillo, una preparación que tiene a este ingrediente como la estrella y solo realza su sabor con un toque picante y ahumado del chile.
La receta es muy fácil: lleva hongos limpios, aceite de oliva, dientes de ajo, chile guajillo, chile de árbol seco y sal al gusto. En el aceite freímos primero el ajo bien picado, después el chile guajillo en aros y chile de árbol al gusto (si no te gusta el picante puedes omitirlo). Cuando el guajillo esté suave, agrega los hongos picados y mueve hasta que y tomen un color dorado.
Los 10 mejores platillos con hongos
- Croûte aux morilles (Francia)
- Risotto ai funghi porcini (Italia)
- Tagliatelle ai funghi (Italia)
- Risotto ai funghi (Italia)
- Croquetas de boletus (España)
- Zupa borowikowa (Polonia)
- Mushroom Julienne (Rusia)
- Hongos al ajillo (Oaxaca, México)
- Zupa grzybowa (Polonia)
- Quiche aux champignons (Francia)