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  • 09 DIC 2024, Actualizado 17:47

Queso Oaxaca: único de México en la lista de los 100 mejores del mundo

Este es el lugar que Taste Atlas le dio al queso Oaxaca en su lista actualizada de los más apreciados en todo el planeta

Los oaxaqueños corrigen a todo aquél que le llama Queso Oaxaca. Este ingrediente es conocido como quesillo en su estado de origen.

Los oaxaqueños corrigen a todo aquél que le llama Queso Oaxaca. Este ingrediente es conocido como quesillo en su estado de origen. / Marcos Elihu Castillo Ramirez

Taste Atlas incluyó al Queso Oaxaca de México en su lista de Los 100 mejores del mundo, algo que podría parecernos injusto debido a la amplia variedad que existe de este alimento en México.

Los sabores de una amplia variedad de quesos acompañan de forma casi permanente a la gastronomía mexicana ya sea como complemento, generosamente arriba de unos chilaquiles; como plato principal, en el caso del queso fundido o como vehículo, en el caso del queso relleno de la península de Yucatán.

La guía gastronómica digital Taste Atlas permite que las personas puedan votar por sus alimentos favoritos y bebidas más apreciadas alrededor del planeta.

Este queso puede deshebrarse para ser utilizado en varios platillos. / carlosrojas20

Queso Oaxaca o Quesillo

Antes de entrar en polémica, la lista del sitio especializado lo menciona como Queso Oaxaca en el lugar número 26 del listado, que tiene en los tres primeros lugares al Parmigiano Reggiano, el Mozzarella di Bufala Campana y el Stracchino di Crescenza, todos provenientes de Italia.

Su origen está en el estado del mismo nombre, al sureste del país, donde se procesa la leche de vaca para fabricar largas tiras de queso, que se enrollan de manera artesanal.

Lo que sí, ningún oaxaqueño te dejará ir sin corregirte, ya que el nombre original y local es quesillo, pero el resto del país decidió nombrarlo a partir del estado que lo creó.

Taste Atlas lo describe de esta manera: “El queso Oaxaca es un queso blanco semiblando elaborado con leche de vaca. El queso se caracteriza por su textura fibrosa. Tiene un sabor sabroso, cremoso, suave y mantecoso, por lo que es ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas. El queso tiene excelentes propiedades de fusión, por lo que se utiliza a menudo en numerosos platos horneados”.

La tlayuda es una de las comidas típicas de Oaxaca más conocidas. / Marcos Elihu Castillo Ramirez

Gastronomía oaxaqueña

¿Cómo utilizan los oaxaqueños su quesillo? Fácil, lo ponen prácticamente en todo. Su textura y sabor suave, además de su facilidad para convertirse en hebras lo convierten en un ingrediente versátil, capaz de derretirse en una tortilla calientita para volverse quesadilla, para ponerlo encima de la pasta de frijol de las memelas de Oaxaca, para coronar una tlayuda después del asiento, frijoles con hierba santa, col, jitomate y tasajo o chorizo, e incluso para comerse solo.

Además, es un elemento básico en la llamada “Botana oaxaqueña”, que es un platón con queso oaxaca cortadito en bocados, tiras de tasajo, memelas, queso fresco, chapulines, totopos, tlayudas doraditas, chorizo, rábanos, guacamole y alguna salsa martajada o chiles de agua encurtidos con limón y sal.

¿Se te antoja?

Lista de Taste Atlas

Si tienes curiosidad, te compartimos los 10 mejores quesos del mundo de acuerdo con Taste Atlas:

  1. Parmigiano Reggiano (Italia)
  2. Mozzarella di Bufala Campana (Italia)
  3. Stracchino di Crescenza (Italia)
  4. Graviera Naxou (Grecia)
  5. Queijo Serra da Estrela (Portugal)
  6. Burrata (Italia)
  7. Saint-André (Francia)
  8. Reblochon (Francia)
  9. Pljevaljski Sir (Montenegro)
  10. Mont d’Or (Francia)

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