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  • 18 ABR 2024, Actualizado 02:58

Cocinando con Pedrito: Flan Casero

Prepara un delicioso postre para consentir a la familia

México.- Este miércoles con Fernanda Tapia, Pedrito nos enseñó a hacer un delicioso flan casero, aquí les dejamos la receta

Ingredientes1 Lata de leche condensada1 Lata de leche evaporada5 huevos½ barra de queso crema (si lo desea)3 Cucharadas de Extracto de Vainilla1 taza de azúcar para el carameloPreparaciónMezcle la leche condensada con la leche evaporada en una licuadora. Una vez mezcladas, agregue huevo por huevo hasta llegar a cinco. Es importante que los huevos estén frescos siempre que haga postres si se le rompió una yema probablemente ese huevo no este fresco y arruine nuestro postre, así que no se arriesgue y eche otro

Agregue las cucharadas de vainilla a la mezcla y reserve. Es importante que no mezcle mucho en la licuadora, sólo lo suficiente ya que de lo contrario se hace muy espumoso y no conviene meter aire a la flanera sino líquido

Ahora prepare el caramelo: En un sartén ponga la azúcar y espere a que derrita y tome un color cafecito claro. Una vez que tenga esa tonalidad retire del fuego y mezcle con una cuchara hasta formar un caramelo homogéneo. No deje quemar el azúcar porque se amarga

En flaneras individuales o en una flanera grande vierta el caramelo para cubrir la base únicamente. Una vez cristalizado un poco el caramelo añada la mezcla de la licuadora

Corte unos aluminios al tamaño de las flaneras o flanera y cubra a fin de que nada del agua del baño maría le vaya a entrar al interior

En un sartén hondo, coloque las flaneras o la flanera y llene de agua hasta la mitad del molde o refractario. Caliente su sartén hasta llevar el agua a una temperatura de unos 85 grados centígrados. (El baño maría es una forma de calentar los alimentos de forma indirecta y la cocción de los mismos se logra cuando el agua está a una temperatura de entre 70 y 90 grados centígrados. Este método es muy usado cuando queremos hacer comidas donde se necesita que la mezcla cuaje como es este caso. No deje hervir el agua (más de 90 grados) porque se le va a meter a su flan y en vez de quedar el postre va a quedar un batido desagradable)

Cocine por 40 a 45 minutos y antes de apagar nuestra estufa, destape un flan e introduzca un palillo para verificar que el mismo salga sin residuos líquidos. Es decir puede quedar un poco de grumos en el palillo, pero no puede estar en estado líquido. Si todavía no ha cuajado espere cinco minutos más

Si pasa la prueba, entonces apague el fuego y con cuidado retírelos de su baño maría para colocarlos ½ hora fuera del fuego y posteriormente poderlos enfriar en el refrigerador hasta servir

Para desmoldar un flan; con un cuchillo liso rebañe el flan de sus paredes, ponga un plato suficientemente grande que tape la flanera y con un movimiento súbito del e la vuelta para que el flan quede boca abajo. Un flan debe desmoldarse frío no caliente

Si añade un poco de dulce de leche, crema batida con poca azúcar o cajeta pues tiene un flan delicioso y con otro balance. Buen provecho.

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