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  • 17 OCT 2024, Actualizado 23:47

Festival Internacional Cervantino, 52 años de ser identidad de Guanajuato

La directora de Producción y Promoción Cultural de Guanajuato, Katia Nilo Fernández, compartió el orgullo que representa el FIC

La directora de Producción y Promoción Cultural de Guanajuato, Katia Nilo Fernández, compartió el orgullo que representa el Festival Internacional Cervantino para Guanajuato y la vinculación de los artistas locales

La directora de Producción y Promoción Cultural de Guanajuato, Katia Nilo Fernández, compartió el orgullo que representa el Festival Internacional Cervantino para Guanajuato y la vinculación de los artistas locales

El Festival Internacional Cervantino ha construido la identidad de Guanajuato desde hace 52 años, es referente para los procesos creativos de artistas de entre 30 y 40 años de participación, es un esfuerzo del gobierno federal, estatal y de la Universidad de Guanajuato, por eso desde hace 15 años los artistas locales son integrados al programa que en esta ocasión cuenta con 20 grupos de artistas guanajuatenses, que participan en danza, teatro, música y otras disciplinas, compartió la directora de Producción y Promoción Cultural de Guanajuato, Katia Nilo Fernández.

En entrevista para “Así las Cosas” con Gabriela Warkentin, detalló que la Banda de Música del Estado de Guanajuato, con 161 años de vida, es la primera que existió a nivel nacional y que es Patrimonio Inmaterial del estado y se presentó ayer en la Alhóndiga.

En cuestión de género, “Flor de autonomía” es un grupo de mujeres que aborda temas de género y rescata la tradición del son, así como otros exponentes que han surgido a través del programa “Acercarte”.

Detalló que a través de dicho programa se tiene el vínculo de la Secretaría de Cultura con todos los municipios del estado tratando de detonar todas las expresiones culturales, en coordinación con la UNAM, lo que les permite ir de gira trabajando con los creadores locales, buscando siempre trascender el tema artístico a través de procesos creativos comunitarios y de integración social.

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Compartió también que el turismo cultural tiene varias vertientes, entre ellas la gentrificación, pero el gobierno busca siempre el rescate y la vinculación de platillos y bebidas provenientes del desarrollo comunitario, como las cocineras tradicionales y el concepto de chefs internacionales.

Finalmente, habló del “Proyecto Ruelas“ que estos días se presenta en San Roque.


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