;
  • 24 DIC 2025, Actualizado 14:46

Pide Sagarpa apoyo para reactivar industria porcícola

Los porcicultores pidieron a los industriales de embutidos, carnes frías y otros derivados que se solidaricen con los productores mexicanos y compren la oferta nacional de carne de cerdo

Pide Sagarpa apoyo para reactivar industria porcícola

Torreón, Coah.- La Delegación Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) inició aquí una campaña en apoyo a la industria porcícola

El delegado José Ignacio Corona Rodríguez ha solicitado el apoyo de medios de comunicación y reporteros, 'a fin de que nos ayuden a nombrar como influenza humana y no influenza porcina, la epidemia que afecta a nuestro país'

Estableció que el sector genera 350,000 empleos directos en todo el país; 1.5 millones de empleos indirectos; produce 1.2 millones de toneladas de carne anuales

El valor de la producción es superior a los 30,000 millones de pesos por año; el hato es de 15 millones de cabezas de ganado porcino y se sacrifican en los rastros municipales y los de Tipo Inspección Federal, 14 millones de unidades animal en todo el territorio mexicano

Indicó que 'con el apoyo que nos brinden ayudaremos a sostener un sector tan importante y estaremos garantizando el consumo de un alimento sano, inocuo y al alcance de todos los mexicanos'

Corona Rodríguez dijo que el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez, anunció un paquete de acciones que se emprenderá entre el gobierno federal y los porcicultores para reactivar este sector que se vio afectado por la presencia de la influenza humana

Destacó que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) acordaron no hacer ya referencia a la "gripe porcina", si no a la gripe A H1N1

Ante ello, dijo que se ha iniciado una campaña masiva en los medios de comunicación para informar a la población que el consumo de carne de cerdo es segura y no se corre ningún riesgo de contraer la influenza

Los porcicultores pidieron a los industriales de embutidos, carnes frías y otros derivados que se solidaricen con los productores mexicanos y compren la oferta nacional de carne de cerdo

Mencionó que 300 técnicos, apoyados en 25 laboratorios autorizados por la Sagarpa, están monitoreando todas las granjas del país para demostrar que la porcicultura mexicana está al margen de la influenza y, por lo tanto, este alimento es absolutamente confiable

Con información de Notimex  

El siguiente artículo se está cargando

W Radio México
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad