Pide Sagarpa apoyo para reactivar industria porcícola
Los porcicultores pidieron a los industriales de embutidos, carnes frías y otros derivados que se solidaricen con los productores mexicanos y compren la oferta nacional de carne de cerdo

Torreón, Coah.- La Delegación Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) inició aquí una campaña en apoyo a la industria porcícola
El delegado José Ignacio Corona Rodríguez ha solicitado el apoyo de medios de comunicación y reporteros, 'a fin de que nos ayuden a nombrar como influenza humana y no influenza porcina, la epidemia que afecta a nuestro país'
Estableció que el sector genera 350,000 empleos directos en todo el país; 1.5 millones de empleos indirectos; produce 1.2 millones de toneladas de carne anuales
El valor de la producción es superior a los 30,000 millones de pesos por año; el hato es de 15 millones de cabezas de ganado porcino y se sacrifican en los rastros municipales y los de Tipo Inspección Federal, 14 millones de unidades animal en todo el territorio mexicano
Indicó que 'con el apoyo que nos brinden ayudaremos a sostener un sector tan importante y estaremos garantizando el consumo de un alimento sano, inocuo y al alcance de todos los mexicanos'
Corona Rodríguez dijo que el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez, anunció un paquete de acciones que se emprenderá entre el gobierno federal y los porcicultores para reactivar este sector que se vio afectado por la presencia de la influenza humana
Destacó que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) acordaron no hacer ya referencia a la "gripe porcina", si no a la gripe A H1N1
Ante ello, dijo que se ha iniciado una campaña masiva en los medios de comunicación para informar a la población que el consumo de carne de cerdo es segura y no se corre ningún riesgo de contraer la influenza
Los porcicultores pidieron a los industriales de embutidos, carnes frías y otros derivados que se solidaricen con los productores mexicanos y compren la oferta nacional de carne de cerdo
Mencionó que 300 técnicos, apoyados en 25 laboratorios autorizados por la Sagarpa, están monitoreando todas las granjas del país para demostrar que la porcicultura mexicana está al margen de la influenza y, por lo tanto, este alimento es absolutamente confiable
Con información de Notimex



