Reto Debayle: sugar fasting
Consumo per cápita de azúcar es de 42 a 52 kg anuales y a escala mundial, México es el tercer lugar de mayor consumo con 104 g de azúcar al día.
Ciudad de México
En entrevista con"Martha Debayle en W", Nathaly Marcus, Nutrióloga por la Universidad Iberoamericana, con especialidad en medicina funcional en Estados Unidos , escritora y conferencista , fundadora de Bienesta centro de medicina funcional y de la universidad digital de salud funcional-mente cuerpo. TW: @NathalyMarcus // Bienesta Tel: 55 5259 1414 /// Web: www.bienesta.com
➔ Examen sorpresa: ¿Eres adicto al azúcar?
-
¿Te dan antojos de comida, dulces, panes o postres cuando te sientes un poco triste o deprimido?
-
¿Te sientes culpable sobre la cantidad de dulces o carbohidratos que comes?
-
¿Buscas cada tarde algo dulce qué comer o tomar? Tienes ese famoso craving ( deseo intenso por ese alimento)?
-
¿Has intentado reducir la cantidad de azúcar, pero no has tenido éxito? ¿Comes compulsivamente a escondidas chocolate? (el famoso chocoholic)
-
¿Necesitas comer algo dulce cuando terminas de comer?
-
¿Consideras a la comida como fuente de placer y de consuelo?
-
¿Padeces de un estado de irritabilidad y nerviosismo si no ingieres la dosis habitual de azúcar diaria?
-
¿Tienes riesgo de Diabetes, hígado graso, triglicéridos elevados, infarto , hipertensión y tu colesterol sigue muy elevado? ¿A pesar de esto no puedes alejarte de alimentos que lo disparan como el azúcar?
-
Si tu respuesta es sí a una o varias preguntas, seguramente tienes adicción al azúcar.
➔ Realmente, ¿qué tan malo es el azúcar?
-
Es común escuchar que el consumo excesivo de azúcar es la principal causa de la obesidad y de otras enfermedades crónico-degenerativas.
-
Cuando hablamos de azúcar añadida, sin duda se trata de graves consecuencias a la salud.
➔ Adicción al azúcar
-
Hoy en día se sabe que una de las sustancias más adictivas que hay es el azúcar, que como cualquier sustancia, te hace sentir bien, te gusta su sabor, y te produce una sensación de felicidad y euforia tanto a nivel químico (en el cerebro) como emocional.
-
El azúcar crea en el cuerpo y en el cerebro un deseo incontrolable e insaciable de seguir consumiéndola, el famoso “Rush” de azúcar.
-
Recordemos que consumir azúcar no es nada más consumirla como el polvo blanco refinado que conocemos, sino en alimentos como refrescos, jugos, dulce, pan, galletas, incluso hasta productos “sin azúcar”.
-
En el cerebro, se liberan endorfinas, y desencadena la acción de más liberación del neurotransmisor dopamina, por lo tanto activa las mismas vías que estimulan las drogas como la morfina y heroína, mientras que el deseo por la comida apetitosa activa el sistema opioide endógeno.
-
Ambos participan en la generación del placer, por que la sacarosa, o azúcar de mesa, modificaría dicho circuito de recompensa principalmente en la función específica de la dopamina en el núcleo accumbens y actúa como un 'neuroestabilizador'.
-
La liberación de beta endorfinas en el cerebro inhibe el centro primario de saciedad (hipotálamo ventromedial) VMH , causando aumento del apetito , comes más en las comidas y buscas más comer más seguido).
-
Esto causa que cambien nuestras preferencias de alimentos; queremos más grasa y más azúcar en comparación con querer verduras, o alimentos saludables. Después de una comida alta en grasa saturada, liberamos ghrelina , una hormona de saciedad que tiende a aumentar el apetito y bajar el metabolismo.
-
Un consumo excesivo de azúcar puede provocar cambios en el funcionamiento cerebral o signos de abstinencia al eliminar su consumo y bajos niveles de serotonina ( neurotransmisor de la felicidad) son asociados con depresión, insomnio, desórdenes de compulsión, ansiedad, migrañas, abuso de sustancias, una dieta pobre, aumento de apetito y necesidad por azúcares.
➔ Consecuencias de consumir excesivamente azúcar:
-
Inflamación y adicción: Niveles elevados de glucosa y de insulina son dos de los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer ( DM TIPO 3).
-
La insulina es capaz de penetrar la barrera hematoencefálica, por lo que esta hormona puede llegar a provocar que las neuronas desencadenan reacciones que interrumpen el aprendizaje y causan pérdida de memoria.
-
Aumento de la permeabilidad intestinal, así como la sensibilidad e intolerancia a ciertos alimentos (cambios en tu flora intestinal).
-
Contribuye al desarrollo de alergias, dermatitis y trastornos del sistema inmune.
-
Envejecimiento prematuro, arrugas e incluso la aparición del acné.
-
Niños con déficit de atención o hiperactividad o adultos que experimentan una sensación de cansancio en el día constante o que amanecen “crudos” de tanto consumir azúcar.
➔ Desintoxícate de esta adicción:
-
Come todo aquello que viene de su fuente, evita lo empaquetado.
-
Prepara tus comidas en casa y evita en lo más posible alimentos procesados.
-
Lleva una dieta antiinflamatoria alta en fibra, grasas buenas (como pescados, aceite de oliva, aguacate, nueces y almendras), consume pre y probióticos, incluye verduras y frutos con colores.
-
Evitar los jugos (naturales o artificiales) y mejor elige el consumo de fruta entera, no prepares agua de sabor ni aguas de fruta ; promueve el consumo de agua natural.
-
La mejor opción para endulzar es la Stevia 100% natural, que puedes encontrar en polvo o en líquido, azúcar de coco, fruto del monje (Monk Fruit).
-
Limpia tu despensa y deshazte de todo aquello que sabes que no debes comer. No tengas tentaciones a tu alcance.
-
Educa a tu paladar y podrás apreciar el sabor dulce y placentero de cualquier alimento natural, el chocolate negro con más de un 85% de cacao es excelente opción.
➔ ¿Cómo construir tu plato?·
-
1er bloque: fibra en ensalada o verdura
-
2do bloque: proteína
-
3er bloque: grasa saludable
-
4to bloque: cereales o granos saludables
-
Toma 8 a 10 vasos de agua simple al día.
➔ Recomendaciones dulces y saludables:
-
Todas las frutas en general son buenas opciones
-
Prepara postres en casa como galletas o barritas caseras de avena integral sin azúcar, pudin de chia, panquesitos con fibra de manzana, plátano con camote o zanahoria y calabaza.
-
Smoothie con cacao y fruta natural, o jugo verde o una tortita de arroz con mantequilla de almendra y canela.
➔ Alegría:
“Reto Debayle”; a los primeros 20 cuentahabientes que envíen un correo a
radio@marthadebayle.com, contándonos sobre su adicción al azúcar, les enviaremos un recetario hecho por Nathaly de “Sugar fasting” para iniciar el proceso de desintoxicación de azúcar.