Así será la reapertura de restaurantes al aire libre en la CDMX
Así sería la reapertura de restaurantes al aire libre para recibir clientes en la Ciudad de México. Conoce las nuevas medidas en semáforo rojo
Ciudad de México
Después de las demandas por trabajadores en el sector restaurantero y empresarios, se ha podido llegar a acuerdos para que puedan abrir sus puertas con las medidas sanitarias correspondientes y poniendo en equilibro la economía y la salud. Así podría ser la reapertura de los restaurantes.
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El objetivo de estas medidas es abrir la economía y preservar la salud tanto de los trabajadores como de los comensales, por lo que el gobierno de la Ciudad de México, quien anunció oficialmente el viernes 15 de enero los detalles correspondientes a cargo de la Jefa de gobierno Claudia Sheinbaum.
De acuerdo con información de El Economista, autoridades locales y representantes de la industria restaurantera se reunieron para atender las peticiones y demandas para que a pesar de que la Ciudad de México esté en semáforo rojo se les permita recibir clientes haciendo uso de las instalaciones.
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La fecha de apertura será para el próximo lunes 18 de enero, informado en la conferencia de la jefa de gobierno de la Ciudad de México.
Estas serían las medidas para la reapertura de restaurantes:
Los restauranteros proponen que la reapertura se genere en dos fases.
El consumo en las instalaciones sería hasta las 18:00 horas. Después, el servicio sería para llevar.
Uso de terrazas y mesas al exterior se dará prioridad, además de respetar el distanciamiento social de 1.5 metros.
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Para restaurantes que no cuentan con terraza se trabajará en coordinación con autoridades para que puedan operar en la banqueta.
(Todo lo que sea al aire libre dará mayor confianza, dijo el secretario de gobierno de la CDMX para Así Las Cosas W).
Máximo cuatro personas por mesa, que se aplique el protocolo Mesa Segura
Uso sistemático del código QR por parte de usuarios para dar seguimiento y cortar la cadena de contagios en caso de existir un caso positivo por COVID-19
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Pruebas COVID-19 a empleados de manera semanal a 5% de la plantilla laboral.
Supervisión por parte del Instituto de Verificación Administrativa (Invea) para los operativos y verificación de atención a normas.
En entrevista para W Radio Germán González, vicepresidente de CANIRAC dijo se mantendrán reuniones entre el sector y autoridades de manera semanal para evaluar los resultados y en atención a la curva de contagios que les presentó este lunes el Gobierno de la Ciudad de México.
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De funcionar las medidas y el protocolo, la segunda etapa sería una apertura con aforo del 25% en interiores y 35% en terrazas.
El avance dependerá del semáforo epidemiológico en caso de avanzar a naranja y a las mesas de trabajo que se mantendrán de manera permanente para revisar los protocolos, además de modificaciones si es necesario.
Se mantendrá el apoyo para que no se pague el Impuesto Sobre Nómina y se beneficiará con 100,000 apoyos directos por 2,200 pesos.
Por: Alejandra Rojas Sebastian