Presenta SSA acuerdo para regular aditivos y coadyuvantes en la fabricación de alimentos y bebidas
Las nuevas reglas detallan qué aditivos se pueden usar y cuáles están restringidos o tienen límites máximos permisibles

Por Rosario CarmonaMéxico.- Al presentar el nuevo "Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas no alcohólicas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias", el Secretario de Salud, Salomón Chertorivski Woldenberg, destacó que las nuevas reglas detallan qué aditivos se pueden usar y cuáles están restringidos o tienen límites máximos permisibles
Explicó que el 96.5% delas 3 mil 740 sustancias que enlista el Acuerdo podrán ser utilizadas por los industriales sin restricción siempre y cuando garanticen las buenas prácticas de fabricación, ya que se tiene la evidencia científica de que son seguros y no representan un riesgo a la salud pública
Sin embargo, el funcionario explicó que para el 3.5% restante de sustancias, se estableció una Ingesta Diaria Admisible (IDA); lo que significa que se fijó un límite máximo permisible que garantiza que su uso es seguro para los consumidores. En tanto, el Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Mikel Arriola, detalló que la reforma al Acuerdo de Aditivos unifica más de 15 normas oficiales en un solo documento
Con el Acuerdo se garantiza el adecuado control de los aditivos y coadyuvantes que intervienen en la elaboración de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios



