Advierten que se vende tiburón por bacalao en cuaresma
Felipe Amezcua Martínez, investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, indicó que el costo del bacalao es muy alto debido a la sobreexplotación de que ha sido objeto en otros países

México.- En la época de cuaresma o navideña se suele vender tiburón como bacalao, alertó Felipe Amezcua Martínez, investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Según un comunicado, el experto indicó que el costo del bacalao, inexistente en México, es muy alto debido a la sobreexplotación de que ha sido objeto en otros países
El especialista señaló que la carne de ambas especies tiene una consistencia similar cuando se seca con sal. Explicó que en el país se permite distribuir la carne del escuálido, pero los comerciantes deben especificar las características del producto que ofrecen
Mencionó que en la nación se suelen cazar 15 especies de tiburón como cornudo, martillo, toro y sedoso, entre otros, sin embargo se considera que los ejemplares del blanco, sierra y ballena están en riesgo de desaparecer
Explicó que según cifras de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de 2006, el total de pesca de escualo fue de 16 millones 196 mil 103 toneladas. Los principales estados de captura fueron Sinaloa, Chiapas, Baja California, Sonora y Veracruz
Los ejemplares son cazados para consumo humano de manera local, pero la mayoría se envían al Distrito Federal y a Guadalajara, Jalisco. Las aletas se secan y se exportan a países como China y Japón, añadió
Alertó que la captura de tiburón altera los ecosistemas al modificar la cadena alimenticia, porque éstos son los predadores tope
Además, continuó, su madurez sexual es lenta, producen poca descendencia y pueden tardar varios años en alcanzar la talla comercial, es decir, la mínima permitida para no impactar su población
Amezcua Martínez señaló que los pescadores aprovechan la "corrida del tiburón" o eventos migratorios para capturar grandes cantidades y esa situación también merma la población
Otros factores perjudiciales son las redes que aprisionan a escualos, tortugas, delfines o lobos marinos y provocan su muerte. A ello se agregan los desechos de latas, botellas u objetos de plástico que son arrojados al mar e ingeridos por los peces, indicó
Investigadores de la UNAM han comprobado que especies como el atún, el pez vela y probablemente el tiburón almacenan gran cantidad de mercurio y arsénico en el músculo, abundó
Ello perjudica a los humanos, pues al ingerir el producto contaminado podrían sufrir alteraciones, sobre todo en la etapa fetal si el consumidor es una madre embarazada
Con información de Notimex



