¿Cuánto cuesta ir a los 10 restaurantes mexicanos en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica 2024?
La lista de los 50 Best Restaurants 2024 colocó al restaurante Quintonil en la mejor posición entre los 10 restaurantes de México
La gastronomía mexicana volvió a brillar en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, donde 10 restaurantes mexicanos entraron entre los mejores en la región dentro del ranking con más prestigio en la industria.
Más allá de los resultados en la gala celebrada en Brasil, te contamos qué platillos icónicos ofrecen los restaurantes mejor posicionados del país, por si te interesa hacerles una visita.
Los 10 mejores restaurantes de México
- Quintonil / Ciudad de México (Lugar 9 del listado)
Los chefs Alejandra Flores y Jorge Vallejo están al frente de este restaurante con dos estrellas Michelin, que destaca los sabores de México desde un enfoque personal.
Los precios son del menú degustación y en su sitio dejan muy claro que NO se puede compartir:
Menú $4,500 MXN
Maridaje de Vinos del Mundo $2,400 MXN
Maridaje de Vinos Mexicanos $2,400 MXN
Maridaje Terroir & Rarezas $6,000 MXN
- Alcalde / Guadalajara, Jalisco (Lugar 12 del listado)
El chef Paco Ruano está al frente de este proyecto gastronómico que nació en 2013, con una premisa de cocina abierta y apegada a los ciclos de la tierra.
Los precios de su menú degustación son los siguientes:
Menú Degustación 2,300 MXN - por persona
Maridaje 1,600 MXN - por persona
Caviar Malossol Osetra 690 MXN - 9gr.
- Fauna / Ensenada, Baja California (Lugar 17 del listado)
El chef David Castro Hussong y la chef reportera Maribel Aldaco encabezan este restaurante que busca rendir homenaje a lo local y experimenta con los ingredientes de temporada.
El menú es sorpresa, es decir, es cambiante así que cada visita te da una experiencia diferente. El precio del menú degustación cambia de acuerdo con los ingredientes, pero en noviembre de 2024 los costos son:
1,985 por persona, sin bebidas
3,060 por persona con maridaje
- Villa Torel /Ensenada, Baja California (Lugar 23)
El chef Alfredo Villanueva promueve los ingredientes del Valle de Guadalupe en este restaurante que ofrece vistas a un viñedo. Al tratarse de una cocina de proximidad, los precios pueden variar de acuerdo con los ingredientes disponibles.
Cuenta don dos menús de degustación:
1,195 menú degustación 6 tiempos por persona
1,751 menú degustación de 8 tiempos por persona
755 pesos adicionales con maridaje/ 4 copas de vino
- Pujol / Ciudad de México (Lugar 24)
Enrique Olvera está al frente de este restaurante ubicado en la zona de Polanco que se especializa en gastronomía mexicana.
Cuenta con dos menús de degustación: la tradicional con un costo de 3,500 pesos por persona y la degustación en barra con un costo cercano a los 4 mil pesos por comensal.
- Arca / Tulum, Quintana Roo (Lugar 32)
El chef José Luis Hinostroza está a cargo de este restaurante definido como de cocina contemporánea mexicana, que rinde homenaje a la región.
Su menú a la carta ofrece entradas como Dzikilpal, un dip de pepitas, por 470 pesos; Platillos como un aguachile de callo de hacha por 750 pesos, una tlayuda de wagyu mexicano por 820 pesos, así como pan de pulque por 250 pesos mexicanos.
- Huniik-H / Mérida Yucatán (Lugar 36)
A cargo del chef Roberto Solís, este restaurante íntimo que solo tiene capacidad para 16 personas ofrece una experiencia omakase cercana al proceso de elaboración de los platos, definidos como cocina yucateca contemporánea y personal.
- Máximo Bistrot / Ciudad de México (Lugar 43)
Ubicado en la colonia Roma de la Ciudad de México, Máximo Bistrot a cargo del chef Eduardo García Guzmán ofrece cocina sustentable con ingredientes nacionales de temporada.
a diferencia de otros lugares, su sitio muestra el menú del día con precios en pesos mexicanos y da detalles de su menú degustación que consta de 9 tiempos a un costo de 3,850 pesos que se eleva a 5,700 pesos si incluye maridaje.
- Sud 777 / Ciudad de México (Lugar 47)
Este restaurante abrió en 2008 en la zona del Pedregal a cargo del chef Édgar Núñez, quien ofrece un menú degustación de 12 tiempos a un precio de 1,500 pesos, donde las verduras tienen un lugar primordial.
- Rosetta / Ciudad de México (Lugar 48)
Al frente de este restaurante está la chef Elena Reygadas, quien en 2003 fue reconocida como la mejor chef del mundo en The World’s 50 Best Restaurants categoría femenina y ofrece platillos que van de los 200 a los 600 pesos a la carta.
Los 5 mejores restaurantes de América Latina
Más allá de los restaurantes destacados de México en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, no podemos dejar de lado a los primeros cinco lugares, dos de los cuales están en Perú:
- Don Julio, en Buenos Aires, Argentina
- Maido, en Lima, Perú
- El Chato, en Bogotá, Colombia
- Kjolle, en Lima, Perú
- Boragó, en Santiago, Chile