• 19 SEP 2024, Actualizado 06:25

¿Cuántas medallas lleva México en los Juegos Olímpicos de París 2024?

La delegación olímpica nacional ha sorprendido con su desempeño en diferentes disciplinas

Marco Verde aseguró una medalla al clasificar a la final de boxeo.

Marco Verde aseguró una medalla al clasificar a la final de boxeo. / Richard Pelham

México ha tenido una destacada actuación en los Juegos Olímpicos de París 2024, logrando ya cuatro medallas en distintas disciplinas. Este éxito es un testimonio del esfuerzo y dedicación de sus atletas, quienes han llevado al país al podio en varias ocasiones.

Medallas conseguidas al momento por México en París 2024

Bronce en tiro con arco por equipos femeninos

La primera medalla en estos Juegos Olímpicos llegó en la disciplina de tiro con arco por equipos femeninos. El equipo conformado por Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz logró vencer al de Países Bajos con un marcador de 6-2 para asegurar la medalla de bronce.

Este triunfo tiene un significado especial, ya que es la primera vez que México consigue una medalla en esta categoría en unos Juegos Olímpicos.

Más información

Plata histórica en judo femenil

Otra hazaña importante para México fue la medalla de plata obtenida en judo femenil por Prisca Awiti Alcaraz. En la categoría de -63 kg demostró un nivel de técnica y fortaleza excepcionales y logró superar a varios rivales hasta llegar a la final.

Aunque no pudo vencer a su oponente en el último combate, su desempeño le otorgó a México una presea histórica en esta disciplina.

Plata en clavados sincronizados masculinos

La tercera medalla para México llegó en los clavados sincronizados masculinos desde el trampolín de tres metros. Osmar Olvera y Juan Celaya representaron al país de manera formidable, quedándose con la medalla de plata tras una reñida competencia contra los clavadistas chinos, quienes finalmente se llevaron el oro.

Los clavados es la disciplina en la que México tiene más medallas olímpicas.

Osmar Olvera y Juan Celaya. / Quinn Rooney

Bronce en clavados individuales masculinos

Osmar Olvera volvió a brillar en París 2024, esta vez en la competencia individual de clavados desde el trampolín de tres metros. Con una puntuación total de 500.40 puntos, Olvera se aseguró la medalla de bronce.

Este logro confirma su posición como uno de los talentos más prometedores de México en el ámbito de los clavados.

La quinta medalla está por llegar

México sumará una quinta medalla gracias al boxeador Marco Verde, quien ya tiene asegurada al menos la plata en la categoría de -71 kg. Verde ha demostrado un gran desempeño al superar a sus oponentes en las rondas previas y ahora se prepara para competir por la medalla de oro en la final que será el nueve de agosto a las 13:30 p.m. (tiempo de la Ciudad de México).

Con estas cuatro medallas conseguidas y la quinta en camino, México ha demostrado una vez más su capacidad para destacarse en el escenario olímpico, gracias al talento y dedicación de sus atletas.