Baraja UE controles más estrictos sobre alimentos de Japón
El jueves se aprobará propuesta para equiparar los índices de radiactividad tolerados en alimentos, informó el portavoz europeo de Sanidad

Bruselas.- La Unión Europea (UE) tiene previsto aprobar el jueves una propuesta para imponer límites más estrictos a la radiactividad tolerada en los alimentos y piensos importados de Japón
El portavoz europeo de Sanidad, Frédéric Vincent, informó que el objetivo es proteger a sus consumidores de una eventual contaminación derivada de la central nuclear japonesa de Fukushima, averiada por el terremoto del pasado 11 de marzo
Señaló que la idea será votada en una reunión del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria, que reune a expertos de los 27 países miembros de la UE
La medida 'responde a una adaptación a los cambios en la situación en Japón' y tendría carácter temporal, aunque Bruselas no descarta hacerlos permanentes dependiendo de los resultados de una evaluación adicional de la situación que se realizará antes del 30 de junio, dijo el vocero
La propuesta consiste en equiparar los índices de radiactividad tolerados en los productos alimentarios en la UE y en Japón
De esa manera, el nivel máximo autorizado de contaminación por cesio en la UE pasaría de 1.250 bequerels/kilogramo (bq/kg) actuales a 500 bq/kg, el tope impuesto en Japón
Por otra parte, el nivel máximo autorizado de yodo 131 se mantendría en 2 mil bq/kg, ya que es igual en ambas partes
No obstante, Vincent insistió que los actuales niveles de tolerancia radiactiva establecidos por la UE están 'basados en datos científicos' y son 'totalmente seguros para el consumidor'
Recordó que las autoridades sanitarias de la UE examinan aleatoriamente 10 por ciento de los alimentos importados de las cuatro regiones más afectadas por los escapes radiactivos de Fukushima
Con información de Notimex



