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  • 23 DIC 2024, Actualizado 07:57

CON MARTHA DEBAYLE

Behind the scenes de la coctelería

Les vamos a contar todo sobre los cócteles más famosos, por qué se llaman así, quien los hizo, cómo, etc.

Behind the scenes de la coctelería

Behind the scenes de la coctelería

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Ciudad de México

Jesús Díez, Profesional y Catedrático Maestro en viticultura, enología y destilación. Se formó como Químico Farmacéutico Biólogo en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Tiene Maestrías en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Madrid.

Ha sido nombrado uno de los 25 líderes más influyentes en el mercado del vino en México por la revista Líderes Mexicanos.

TW: @jesusdiez y @10vinos // vinicultura.com.mx // cursos@vinicultura.com.mx

¿Cuál es la verdadera historia detrás de cada cóctel? ¿Fue un barman quien los inventó? ¿Qué tipos de alcohol mezclaban? Detrás de cada trago famoso, hay una historia.

Este origen, en la mayoría de los casos, es dudoso, y siempre hay debate al respecto.

¿De dónde viene la palabra coctail?

• La palabra coctail tiene un par de historias

• La más interesante es que viene de cock tail, cola de gallo una plata con la que se revolvía el menjurje

• Otra es la tapa de la barrica de las que se mezclaban los rones • Pero la primera es mucho mejor

EL MOJITO

• Posiblemente uno de las más famosas bebidas y cóctel playero por excelencia.

• El mojito, según los historiadores, tiene su origen en el siglo 17 entre olas, piratas y abordajes de barcos. En esos tiempos, el escorbuto era una dolencia habitual de los piratas.

• Para combatirlo bebían jugo de limón, pero para que fuera fuerte lo mezclaban con un ron blanco llamado “tafia”, de muy mala calidad. Después le añadían un poco de azúcar para matar el asqueroso sabor del ron y hojas de menta para facilitar la digestión.

• Se dice que Ernest Hemingway popularizó el mojito gracias a la frase célebre que escribió en la puerta del servicio del bar La Bodeguita de en Medio, que rezaba así:

• «My Mojito en la Bodeguita… my Daiquirí en el Floridita»

Receta para hacer un Mojito auténtico

12-20 hojas de hierbabuena

1 limón y otra limón más para decoración

50ml de Ron blanco tipo Bacardi

7up o Sprite

2 cucharaditas de azúcar

Mucho hielo picado

EL DAIQUIRÍ

• Otro cóctel de origen cubano lleno de controversia sobre su nacimiento. Pero hay una historia que parece repetirse por doquier.

• En los primeros años del siglo 20, en un lugar cerca de Santiago de Cuba, había una playa llamada Daiquirí, y muy cerquita de ella, un norteamericano llamado Jennings S. Cox explotaba una mina de hierro.

• Entre pico y pala y gracias a una inesperada visita del capitán del Ejército Libertador Cubano, J. Cox se inventó una mezcla de varios ingredientes para refrescar al capitán, ya que no quería quedar mal dándole solo ron. La mezcla de ron blanco, azúcar, jugo de limón y hielo picado, fue bautizado como Daiquirí.

Receta original para hacer un buen Daiquirí

90 ml de ron blanco

Jugo de limón (Se recomineda no echar el jugo en sí, sino echar pedazos del limón y removerlos con fuerza con el azúcar)

Dos cucharas de azúcar

Cubitos de hielo

EL COCTEL DE MARGARITA CLÁSICO

• Margarita quizá sea el cóctel con más historias diferentes detrás, y lo único seguro es que se hace con tequila, que nació en México y que ninguna leyenda sobre su origen prevalece sobre las demás.

• Por un lado hay quien dice que este famoso cóctel lo inventó un camarero de Tijuana, que lo ideó para una pelirroja llamada Margarita, de quien se había enamorado.

• Otra historia dice que Carlos Orozco, camarero de la Cantina Hussong, creó este cóctel para Margarita Henkel, la hija del embajador alemán, asidua visitante de la cantina, que vivía en el Rancho Hamilton.

• Una de las historias más conocidas es la de otro barman, enamorado de una actriz de Estados Unidos que se llamaba Marjorie King, quien no podía beber nada más que tequila; y para ligársela, creo el legendario cóctel. Solo para ella.

Receta Margarita Clásico

3 chupitos de tequila blanco

2 chupitos de Cointreau

1 chupito de jugo de limón

Sal fina para empapar el borde de la copa

1 taza de hielo

EL BLOODY MARY

• ¿Cómo una bebida que mezcla tomate y vodka ha dado la vuelta al mundo, convirtiéndose en unos de los cócteles más famosos?

• La historia más sonada entre los bares es que dos bebedores de Chicago andaban probando esta mezcla, originalmente creada por Fernand Petiot, un bartender frances y mejorada tras su llegada a los EEUU.

• Tanto les gustó a los dos, que decían que les recordaba a una mesera de otro bar el “Bucket of blood” (cubo de sangre), a quien apodaban Bloody Mary y bautizaron como tal a la mezcla.

Receta original de un Bloody Mary

1/4 de limón

1/4 de lima

60 ml Vodka

120 ml de jugo de tomate

2 gotitas de tabasco (aquí, un poco al gusto de cada uno)

2 cucharaditas de salsa Worcestershire

EL MANHATTAN

• La historia más popular del Manhattan dice que nació de la mano de la mismísima madre de Winston Churchill, Jennie Jerome, quien lo creó en el Manhattan Club de Nueva York durante una fiesta que se celebraba en honor de Samuel Tilden, candidato a la presidencia de los Estados Unidos.

• El cóctel gustó tanto que se le puso el nombre del club y… Bueno, el resto ya te lo puedes imaginar.

Receta para hacer un Manhattan Según la Asociación Internacional de Bartenders, el Manhattan se hace con:

50 ml de whisky de centeno o whisky canadiense

20 ml de vermut rojo

1 chorrito de angostura

SEX ON THE BEACH

• Este cóctel fue el ganador de un concurso entre coctelerías en Florida. Su creador, Ted Pizio, lo denominó así por ser un nombre que atraía; es decir, marketing al 100%.

• El certamen coincidía con las vacaciones de primavera del año 1987, cuando la empresa Fort Lauderdale lanzó al mercado un nuevo licor de melocotón. Para darle promoción a su bebida se montó el concurso, en el que ofrecían un premio de 1000 dólares al bar que más licor vendiera.

• Gracias a Pizio, y a que el lugar se llenó de jóvenes, él lo tuvo claro con el nombre. Arrasó completamente y ganó el concurso.

Receta clásica Sex on the Beach

40 ml Vodka

20 ml de jugo de melocotón

40 ml de jugo de arándanos

40 ml de jugo de naranja

EL RUSO BLANCO

• El Ruso Blanco es un olvidado cóctel que resurge cada cierto tiempo. No hay muchas referencias al de quién ideó la receta por primera vez. Lo que sí dicen los libros de historia es que ya se bebía en la década de 1930, y NO viene de Rusia, es una bebida típica de Finlandia.

• Este cóctel tuvo su mayor explosión en 1998, cuando se estrenó la película El Gran Lebowski, de los hermanos Cohen. Su personaje protagonista, El Nota, interpretado por Jeff Bridges, es un adicto a este trago: a lo largo de la película no para de pedirlo y beberlo. Esto le dio una gran fama, ya que la peli es épica.

Receta del Ruso Blanco

45 ml de licor de café

30 ml de vodka

22 ml de nata fresca o en su defecto, leche, aunque no le dará la consistencia cremosa

EL COSMOPOLITAN

• Dicen que el Cosmo, fue inventado por una maestra de los cócteles llamada Cheryl Cook en 1985, en el bar The Strand, en Florida.Muchos niegan esta historia.

• Uno o dos años más tarde hubo dos barmans que lo popularizaron (ojo, no quiere decir que lo inventaran ellos, solo lo llevaron al paladar del resto de la gente). Uno fue John Caine, quien lo extendió por la zona de San Francisco, y el otro fue el barman Toby Cecchini , quien lo modificó hasta dar con el Cosmopolitan que se bebe hoy en día.

• Aunque esos barmans hicieron bien su trabajo para difundirlo, fue la serie de televisión Sexo and the City y Sarah Jessica Parker quienes lo llevaron a la fama total.

Receta original del Cosmopolitan

40 ml de Vodka

15 ml Cointreau

30 ml jugo de arándanos

15 ml jugo de limon fresco

EL MARTINI

• El Martini es una mezcla de ginebra y vermuth. De origen Italiano y con muuuuchos años de historia a sus espaldas, la receta ha ido mejorándose año tras año desde la época romana.

• Pero el inicio, y lo que le dio su nombre, proviene de la unión de ideas de dos amigos, Alessandro Martini y Luigi Rossi, que en 1863 lanzaron al mercado su Martini, una bebida que, esperaban, representara a su amada Italia.

• A partir de ahí, se presentaron a multitud de concursos, ganándolos todos, y para 1912 ya se habían adjudicado el primer puesto en más de 53 eventos.

• Más tarde, gracias al cine, a James Bond y a su mítica frase «Vodka Martini, agitado, no revuelto«, se hizo todavía más famoso. Como todos los cócteles, hay mil versiones partiendo de la original, y la que lleva Vodka es una de ellas.

Receta clásica del Martini

55 ml de ginebra (o de Vodka si vas a hacer un Vodka martini, el James Bond)

15 ml de vermut secoAceituna para decorar

80 VASOS DE TUBO (REVOLUCION)

• MALIBU CON JUGO DE PIÑA

• ORGASMO, LICOR 43 CON LIMON

• TINTO DE VERANO, VINO CON AGUA DE LIMON

• CALIMOCHO, VINO CON COCA

• POR-TONIC, OPORTO BLANCO CON TONICA

• DRY MARTINI, JAMES BOND, GINEBRA Y VERMOUTH DRY

• GIMLET, GINEBRA CON LIMA (PARA COMBATIR EL ESCORBUTO EN VIAJES AMERICA)• GIN AND TONIC, GINEBRA Y TONICA PARA COMBATIR MALARIA)

• CHARRO NEGRO, TEQUILA CON COCA

• PETROLEO, TEQUILA EN CABALLITO CON SALSA MAGGIE E INGLESA

• MUPPET, TEQUILA CON SODA DE LIMON, GOLPEADO

• CUCARACHA, TEQUILA CON KAHLUA, Y SE PRENDE CON FUEGO, SE BEBE CON POPOTE• MICHELADA, CERVEZA CON LIMON ESCARCHADA

• SEMEN DE PITUFO, AMARETTO, BAILEYS, LICOR DE CURACAO

• ZOMBIE, TEQUILA, COÑAC, WHISKY, JARABE, CAFÉ CALIENTE

• SUBMARINO, TARRO DE CERVEZA CON CABALLITO DE TEQUILA DENTRO

• BULL, CERVEZA, RON LIMON Y SAL

• CHAPULIN COLORADO, MEZCAL CON JARABE DE GRANADINA Y CEREZAS

• GAVIOTA, TEQUILA, MIEL DE ABEJA Y ALMENDRAS EN LICOR

• SHOT MEDUSA, CURACAO, VODKA, ABSENTA, LECHEGIN PINK, GINEBRA CON SODA DE FRESA

• BLACK RUSIAN, (GUSTAVE TAPS, EN METROPOLE BRUSELAS)(PEARL MESTA, EMBAJADOR EN LUXEMBURGO) VODKA CON CAFÉ

• DIRTY BLACK RUSIAN, CON COCA

• TOM COLLINS, GINEBRA, JUGO LIMON, AZUCAR Y SODA EN VASO GLAM

• TEQUILA SUNRISE, TEQUILA, JUGAO DE NARANJA, GRANADINA.

• NEGRONI, FLORENCIA, GENEBRA, VERMOUTH, CAMPARI (VENTANAS FLORENTINAS PARA ENTREGAR BEBIDAS EN LA PANDEMIA DE 1919

• KIR, BEBIDA EN BORGOÑA ZONA MUY IMPORTANTE DE VINOS) A BASE DE VINO Y LICOR

• KIR ROYALE, CHAMPAGNE CON LICOR DE CASSIS

• DESARMADOR, DESTORNILLADOR , VODKA CON JUGO DE NARANJA (SE AGITABA CON ELLO)

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