#Matamesta ¿Sabes cómo se preparan estos platillos mexicanos?
Yessica Camacho, chef especialista en alta cocina internacional, ofrece los mejores tips para deleitar tu paladar
Aquí algunas recetas mexicanas... #Matamesta
22:33
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://wradio.com.mx/embed/audio/557/111RD380000000033553/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
México
A ver si es cierto que todos son bien mexicanos: ¿Cómo anda el cuentahabiente en conocimientos gastronómicos mexicanos?
1. Taco al pastor:
Lomo de cerdo marinado
Chile guajillo
Orégano, ajo, achiote
Naranja, piña
Sal, pimienta
Vinagre y cebollas.
Muchos creen que es chilango.. pero en realidad es una creación poblana.
Es un plato mestizo de origen árabe, inspirado en shawarma, aunque también tiene similitud con el Gyros de grecia y Kebap de Turquia ((fotos)).
2. Chiles en nogada
Chile poblano
Carne molida de res
Carne molida de cerdo
Durazno, platano macho, frutos secos como piñones, pasas, almendras.
La nogada, se prepara con nuez de castilla, crema y queso
Se decora con perejíl fresco y granada.
Existen mas de dos teorías acerca de este plato
Se dice que a la llegada de Agustín de Iturbide junto con el ejercito trigarante paso por el estado de Puebla y para el día de su santo elaboraron las monjas de Santa Monica este plato, tomando en cuenta los colores que representaban la bandera trigarante.
La otra versión cuenta que tres soldados del ejercito tenían novias en Puebla las cuales se juntaron para realizar una receta original que llevaran los colores de la bandera, e incluso se dice que recurrieron a la virgen del Rosario y a San Pascual para que las iluminara.
3. Mole Poblano
Chile ancho, chile mulato, chile pasilla
Jitomate
almendras, pasas
ajonjolí, bolillo de pan frito
clavos canela, perejil, pimienta negra y gorda
cebolla frita, ajo asado
azúcar, chocolate
tortilla frita, y manteca de cerdo
4. Chicharrón en salsa verde
Chicharrón, chile serrano
ajo, cebolla
cilantro y tomate verde.
5. Mole de olla
Chambarete de res
Tuétano
cebolla, epazote, xoconostle, ajo
elote, zanahorita, calabacita, ejote
chile ancho asado y remojado, chile pasilla, asado y remojado.
6. Tlayuda
Tortilla oaxaqueña (blandita) tostada
manteca de asiento
tasajo, chorizo, frijoles
lechuga, jitomate, y queso de aro o queso Oaxaca.
Su nombre deriva de la tortilla que se originó en Tlacolula, Oaxaca.
7. Albóndigas
Carne picada o molida de res, pollo, cerdo
huevo, pan molido, arroz cocido
jitomates, ajo, cebolla
chile verde serrano.
8. Tamales
Existen diversas formas, sabores y técnicas para hacer tamales
Es un platillo ameroindio se prepara generalmente de masa de maíz con diversos rellenos, y envueltas en hojas vegetales como mazorca de maiz, plátano, maguey etc.
En México el nombre proviene de nahuatl tamalli, pero en el resto de lationamérica cambia dependiendo el país.
9. Pambazos
Pan blanco, Papa, chorizo o longaniza
Se prepara una salsa de chile guajillo o ancho
Se acompaña con lechuga, queso y crema
Su nombre proviene del Pan Basso, o pan bajo Vinrreinal.
10. Gordita de chicharrón
Masa de maíz nixtamalizada, rellena de chicharrón prensado
queso fresco o frijol.
11. Tlacoyo
Masa de maiz nixtamalizada, requesón, haba, o frijol.
12. Rajas
Chile poblano, tatemado, desflemado y sin piel
crema, granos de elote, cebolla fileteada, sal y pimienta al gusto.
13.Enchiladas potosinas
Chile ancho, masa de tortilla
manteca de cerco, jitomate, tomate verde
queso chihuahua rallado, y queso añejo.
14. Pastel azteca
Tortillas fritas
salsa hecha de jitomate o tomate, queso, crema y pollo o carne de res.
15. Cochinita Pibil
Carne de cerdo, adobo de achiote (naranja agria, ajo asado, vinagre, cebollas, pimientas, clavos y manteca) , envuelta en hoja de plátano
Es de origen prehispánico, se cocción normalmente en un horno bajo la tierra o en horno Pib como tradicionalmente lo hacían, con animales como faisan, venado o jabalí.
16. Sopes
Conocidos como pellizcadas, picadas o picaditas
Su prepración depende de la región, normalmente se prepara con frijoles refritos aunque en muchos lugares sólo lleva una salsa, algún ingrediente extra como pollo , cebolla y queso.
17. Menudo
Es un platillo de raices campesinas
es un plato criollo, hecho de la panza de res, ajo, cebolla, chiles.
18. Relleno negro
Chile ancho, cabeza de ajo, pimienta de jamaica, clavos de olor, orégano, semillas de chiote, semillas de comino, vinagre blanco, pimienta y sal, guajolote o pollo, naranja agria, epazote, chile xkatik, cebolla, tomate, harina de maíz, carne molida de res y cerdo, chiles dulces, huevo.
19.Sopa de Piedra
Plato típico prehispánico, representa identidad étnica, cultural y tradición. Es de origen Chinanteco (Oaxaca)
Los chinantecos, labraban piedras a la orilla del río, y le daban forma de olla, seleccionaban las piedras, y recaudaban leña para calentarlas al rojo vivo, mismas que a su momento se agregan a la sopa para lograr la cocción de la pesca del dia.
Es un platillo que tradicionalmente es preparado por hombres, aunque las mujeres y los niños siempre son invitados a colaborar.
20. Sopa de lima
Limas, Pollo, jitomate, pimiento morrón, cebolla blanca, cebolla morada, ajo, cilantro, orégano, tortillas de maíz fritas, en juliana, aceite de oliva, aceite vegetal, sal y pimienta al gusto
21. Queso relleno
1 queso de bola, tipo Edam, carne de cerdo molida
cebolla, ajo, laurel, orégano, manteca de cerdo, pimiento morrón picado, canela en polvo, pimienta gorda, vinagre
huevo cocido, pastias, almendras, aceitunas, alcaparras.
22. Quesadillas.
Es 100% del idioma español, viene de queso mas diminutivo “illa”
En la ciudad de México la palabra quesadilla se le da el significado de tortilla de maiz doblada por la mitad, que contiene cualquier tipo de guisado, guisado con queso o queso solamente,mientras que en el resto del país quesadilla es exclusivamente de queso.
23. Tortas ahogadas
Hecha con pan llamado birote, mas crujiente que el bolillo y menos permeable
Tiene un sabor ligeramente agrio debido a la larga fermentación, tradicionalmente va relleno de carnitas de jalisco, y originalmente se sumergía en una salsa de chile de árbol de yahualica, y este chile viene de los altos de Jalisco.
Lleva comino y ajo, actualmente se sirve con salsa de jitomate, un poco de orégano y cebolla desflemada.
24. Carnitas
Cerdo, cebolla, ajo, jugo de naranja
hierbas de olor, cocidas en su propia manteca y los jugos que sobresalen del mismo cerdo durante la cocción.
25. Barbacoa
Su significado proviene de la zona del caribe, Zarzo (tejido de junco, baras o cañas) un platillo de origen prehispánico, de larga cocción y calor indirecto.
26. Mixiotes
Es un plato de origen prehispánico, su significado proviene del nahuatl “metl” maguey “xiotl” penca
Carne enchilada perfumada con alguna hierba de olor, como el laurel, hoja de aguacate, tomillo, etc.
Se pueden acompañar de alguna guarnición como nopales o papas, y su cocción es al vapor.
27. Molotes
Masa de maíz , chorizo, papa cocida, chile serrano.
También se pueden encontrar hechos de plátano rellenos de frijol con queso o sólo queso.
28. Caguamanta
Chile ancho, apio, tomate rojo, zanahoria y especias como comino, pimienta y clavo, proviene de la tortuga caguama y mantarraya.
Su consumo primordial es en los estados de Sonora y Sinaloa.
A pesar de ser un plato de tradición fue cambiado ya que su principal ingrediente era la tortuga caguama,debido al peligro de exitinción, fue sustituida por filete de mantaraya y en algunos casos camarón.
29. Aguachile
Camarones crudos
limón,cebolla morada
pepino
chile serrano.