;
  • 28 MAR 2024, Actualizado 16:51

#Matamesta ¿Sabes cómo se preparan estos platillos mexicanos?

Yessica Camacho, chef especialista en alta cocina internacional, ofrece los mejores tips para deleitar tu paladar

Aquí algunas recetas mexicanas... #Matamesta

Aquí algunas recetas mexicanas... #Matamesta

22:33

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://wradio.com.mx/embed/audio/557/111RD380000000033553/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

México

A ver si es cierto que todos son bien mexicanos: ¿Cómo anda el cuentahabiente en conocimientos gastronómicos mexicanos?

1. Taco al pastor:

Lomo de cerdo marinado

Chile guajillo

Orégano, ajo, achiote

Naranja, piña

Sal, pimienta

Vinagre y cebollas.

Muchos creen que es chilango.. pero en realidad es una creación poblana.

Es un plato mestizo de origen árabe, inspirado en shawarma, aunque también tiene similitud con el Gyros de grecia y Kebap de Turquia ((fotos)).

2. Chiles en nogada

Chile poblano

Carne molida de res

Carne molida de cerdo

Durazno, platano macho, frutos secos como piñones, pasas, almendras.

La nogada, se prepara con nuez de castilla, crema y queso

Se decora con perejíl fresco y granada.

Existen mas de dos teorías acerca de este plato

Se dice que a la llegada de Agustín de Iturbide junto con el ejercito trigarante paso por el estado de Puebla y para el día de su santo elaboraron las monjas de Santa Monica este plato, tomando en cuenta los colores que representaban la bandera trigarante.

La otra versión cuenta que tres soldados del ejercito tenían novias en Puebla las cuales se juntaron para realizar una receta original que llevaran los colores de la bandera, e incluso se dice que recurrieron a la virgen del Rosario y a San Pascual para que las iluminara.

3. Mole Poblano

Chile ancho, chile mulato, chile pasilla

Jitomate

almendras, pasas

ajonjolí, bolillo de pan frito

clavos canela, perejil, pimienta negra y gorda

cebolla frita, ajo asado

azúcar, chocolate

tortilla frita, y manteca de cerdo

4. Chicharrón en salsa verde

Chicharrón, chile serrano

ajo, cebolla

cilantro y tomate verde.

5. Mole de olla

Chambarete de res

Tuétano

cebolla, epazote, xoconostle, ajo

elote, zanahorita, calabacita, ejote

chile ancho asado y remojado, chile pasilla, asado y remojado.

6. Tlayuda

Tortilla oaxaqueña (blandita) tostada

manteca de asiento

tasajo, chorizo, frijoles

lechuga, jitomate, y queso de aro o queso Oaxaca.

Su nombre deriva de la tortilla que se originó en Tlacolula, Oaxaca.

7. Albóndigas

Carne picada o molida de res, pollo, cerdo

huevo, pan molido, arroz cocido

jitomates, ajo, cebolla

chile verde serrano.

8. Tamales

Existen diversas formas, sabores y técnicas para hacer tamales

Es un platillo ameroindio se prepara generalmente de masa de maíz con diversos rellenos, y envueltas en hojas vegetales como mazorca de maiz, plátano, maguey etc.

En México el nombre proviene de nahuatl tamalli, pero en el resto de lationamérica cambia dependiendo el país.

9. Pambazos

Pan blanco, Papa, chorizo o longaniza

Se prepara una salsa de chile guajillo o ancho

Se acompaña con lechuga, queso y crema

Su nombre proviene del Pan Basso, o pan bajo Vinrreinal.

10. Gordita de chicharrón

Masa de maíz nixtamalizada, rellena de chicharrón prensado

queso fresco o frijol.

11. Tlacoyo

Masa de maiz nixtamalizada, requesón, haba, o frijol.

 12. Rajas

Chile poblano, tatemado, desflemado y sin piel

crema, granos de elote, cebolla fileteada, sal y pimienta al gusto.

13.Enchiladas potosinas

Chile ancho, masa de tortilla

manteca de cerco, jitomate, tomate verde

queso chihuahua rallado, y queso añejo.

14. Pastel azteca

Tortillas fritas

salsa hecha de jitomate o tomate, queso, crema y pollo o carne de res.

15. Cochinita Pibil

Carne de cerdo, adobo de achiote (naranja agria, ajo asado, vinagre, cebollas, pimientas, clavos y manteca) , envuelta en hoja de plátano

Es de origen prehispánico, se cocción normalmente en un horno bajo la tierra o en horno Pib como tradicionalmente lo hacían, con animales como faisan, venado o jabalí.

 16. Sopes

Conocidos como pellizcadas, picadas o picaditas

Su prepración depende de la región, normalmente se prepara con frijoles refritos aunque en muchos lugares sólo lleva una salsa, algún ingrediente extra como pollo , cebolla y queso.

17. Menudo

Es un platillo de raices campesinas

es un plato criollo, hecho de la panza de res, ajo, cebolla, chiles.

18. Relleno negro

Chile ancho, cabeza de ajo, pimienta de jamaica, clavos de olor, orégano, semillas de chiote, semillas de comino, vinagre blanco, pimienta y sal, guajolote o pollo, naranja agria, epazote, chile xkatik, cebolla, tomate, harina de maíz, carne molida de res y cerdo, chiles dulces, huevo.

19.Sopa de Piedra

Plato típico prehispánico, representa identidad étnica, cultural y tradición. Es de origen Chinanteco (Oaxaca)

Los chinantecos, labraban piedras a la orilla del río, y le daban forma de olla, seleccionaban las piedras, y recaudaban leña para calentarlas al rojo vivo, mismas que a su momento se agregan a la sopa para lograr la cocción de la pesca del dia.

Es un platillo que tradicionalmente es preparado por hombres, aunque las mujeres y los niños siempre son invitados a colaborar.

20. Sopa de lima

Limas, Pollo, jitomate, pimiento morrón, cebolla blanca, cebolla morada, ajo, cilantro, orégano, tortillas de maíz fritas, en juliana, aceite de oliva, aceite vegetal, sal y pimienta al gusto

21. Queso relleno

1 queso de bola, tipo Edam, carne de cerdo molida

cebolla, ajo, laurel, orégano, manteca de cerdo, pimiento morrón picado, canela en polvo, pimienta gorda, vinagre

huevo cocido, pastias, almendras, aceitunas, alcaparras.

22. Quesadillas.

Es 100% del idioma español, viene de queso mas diminutivo “illa”

En la ciudad de México la palabra quesadilla se le da el significado de tortilla de maiz doblada por la mitad, que contiene cualquier tipo de guisado, guisado con queso o queso solamente,mientras que en el resto del país quesadilla es exclusivamente de queso.

23. Tortas ahogadas

Hecha con pan llamado birote, mas crujiente que el bolillo y menos permeable

Tiene un sabor ligeramente agrio debido a la larga fermentación, tradicionalmente va relleno de carnitas de jalisco, y originalmente se sumergía en una salsa de chile de árbol de yahualica, y este chile viene de los altos de Jalisco.

Lleva comino y ajo, actualmente se sirve con salsa de jitomate, un poco de orégano y cebolla desflemada.

24. Carnitas

Cerdo, cebolla, ajo, jugo de naranja

hierbas de olor, cocidas en su propia manteca y los jugos que sobresalen del mismo cerdo durante la cocción.

25. Barbacoa

Su significado proviene de la zona del caribe, Zarzo (tejido de junco, baras o cañas) un platillo de origen prehispánico, de larga cocción y calor indirecto.

26. Mixiotes

Es un plato de origen prehispánico, su significado proviene del nahuatl “metl” maguey “xiotl” penca

Carne enchilada perfumada con alguna hierba de olor, como el laurel, hoja de aguacate, tomillo, etc.

Se pueden acompañar de alguna guarnición como nopales o papas, y su cocción es al vapor.

27. Molotes

Masa de maíz , chorizo, papa cocida, chile serrano.

También se pueden encontrar hechos de plátano rellenos de frijol con queso o sólo queso.

28. Caguamanta

Chile ancho, apio, tomate rojo, zanahoria y especias como comino, pimienta y clavo, proviene de la tortuga caguama y mantarraya.

Su consumo primordial es en los estados de Sonora y Sinaloa.

A pesar de ser un plato de tradición fue cambiado ya que su principal ingrediente era la tortuga caguama,debido al peligro de exitinción, fue sustituida por filete de mantaraya y en algunos casos camarón.

29. Aguachile

Camarones crudos

limón,cebolla morada

pepino

chile serrano.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen vivo

W Radio México
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad