Los incendios de cocinas van en aumento, ¿sabes cómo prevenirlos?
Estos accidentes se posicionan entre las principales causas de lesiones en el hogar
La Asociación Nacional de Protección contra el Fuego (NFPA, por sus siglas en inglés, indica que los incendios de cocina son la principal cauda de accidentes en el hogar, por lo que te daremos las mejores recomendaciones para no pasar por un susto así.
¿Cómo prevenir un incendio?
- No dejes la estufa prendida sin supervisión, apaga el quemador si saldrás de la cocina.
- Si estás horneando o asando alimentos, revísalos con regularidad y usa un temporizador.
- No salgas de casa si la estufa o el horno están encendidos.
- Ten cuidado si usas mangas largas y sueltas cerca de una llama abierta.
- Mantén alejado todo lo que pueda incendiarse: guantes de cocina, utensilios de madera, envases de alimentos o toallas de cocina, etc.
- Mantén una tapa a la mano para extinguir un incendio.
¿Qué hacer si sucede uno?
- Si un sartén se prende fuego, cúbrelo con una tapa para extinguir las llamas y apaga el quemador. Deja el sartén tapado hasta que esté completamente frío.
- Nunca uses harina o agua para apagar el fuego de un sartén.
- Si el fuego está en el horno, apaga el fuego y mantén la puerta cerrada hasta que el fuego se apague.
- Llama a los bomberos inmediatamente.