Crean en Alemania museo en honor a la salchicha
En el 60 aniversario de la famosa salchicha berlinesa, "Currywurst", Berlín ha querido rendirle homenaje con la inauguración del primer museo dedicado al tentempié más querido por los berlineses
Berlín.- En el 60 aniversario de la famosa salchicha berlinesa, "Currywurst", la capital alemana ha querido rendirle homenaje con la inauguración del primer museo alemán dedicado al tentempié más querido por los berlineses
Caliente, grasiento y muy alemán, así es la "currywurst", considerada por los habitantes de Berlín su plato estrella. Ha sido declarada como plato favorito de muchas personalidades como el ex-Canciller Federal de Alemania, Gerhard Schröder
Popular y asequible para todos los bolsillos debido a su bajo precio (alrededor de dos euros), se la puede comprar en pequeños puestos públicos en la calle de cualquier ciudad alemana
La famosa salchicha con salsa dulce de tomate (más conocida como ketschup) y curry se convirtió, con el paso de los años, en todo un magno éxito ventas
Cada año, se venden en Alemania más de 800 millones de porciones, alrededor de 70 millones sólo en Berlín. Por lo que no es de extrañar que ahora cuente con su propio museo en las cercanías del famoso paso fronterizo entre las dos Berlines durante la Guerra Fría, el Checkpoint Charlie
A partir de mañana, todo el que lo desee podrá acercarse a ver la exposición elaborada por Meike-Marie Thiele, cuyo gasto asciende a cinco millones de euros y a la que se espera que acudan unos 350 mil visitantes por año
Tras cinco años de búsqueda de empresas que patrocinaran el museo, por fin, el sueño de muchos berlineses se hizo realidad. Bajo el lema "Currywurst es más que una salchicha, es una de las experiencias de la vida en Alemania", el museo mostrará la historia de la salchicha frita con salsa dulce de tomate desde sus orígenes
Según el museo, el 4 de septiembre de 1949, la berlinesa Herta Heuwer decidió, en su pequeño local de comida rápida en el barrio de Charlottenburg, al oeste de la ciudad, poner salsa dulce de tomate, curry y otras especias, sobre una salchicha frita, cortada en pequeños trozos
Una foto de Herta Heuwer sonriente recuerda este momento de inspiración que tuvo esta berlinesa y que se ha convertido en el plato de comida rápida más famoso de la capital
"La Segunda Guerra Mundial acababa de terminar, el bloqueo de Berlín mantenía a la población de la capital hambrienta y el mercado negro comenzó a florecer. Fue un tiempo tenso y turbulento enBerlín", comentó la organizadora de la exposición, Meike-Marie Thiele
"La Currywurst representó también un manejo creativo de esta situación y surgió de entre las carencias de la posguerra. Eso es lo que queremos enseñar", explicó Thiele
"No había mucho para comer. Y cuando los soldados ingleses introdujeron el curry en Berlín, se convirtió en un ingrediente internacional para utilizar en los platos tradicionales alemanes", agregó la responsable del museo
En el museo se pueden oler tipos diferentes de curry, se pueden ver los diferentes puestos de comida rápida y observar un mapa del mundo con diferentes locales de curry desde Nueva York a Bali, pasando por Italia
Los visitantes también podrán contemplar curiosidades como una "currywurst" líquida procedente de los Estados Unidos, una "currywurst" de mazapán o un juguete para perro en forma de la famosa salchicha berlinesa
Y para todos los que quieran llevarse un recuerdo a su casa podrán elegir entre una "currywurst" de medio metro de alto o cuencos de porcelana. Sin embargo, de momento, a pesar del nombre, no se podrá degustar la salchicha en el museo
"En un par de semanas abriremos un puesto de comida donde los visitantes puedan comprar salchichas de todos los tipos con papas fritas", comentó el iniciador y creador del proyecto, Martin Löwer
Con información de Notimex