;
  • 03 MAY 2024, Actualizado 11:46

¿De Dónde viene qué? con Enrique Cervantes

Entérate de dónde salen las frutas, verduras y semillas que tanto te gustan

¿De Dónde viene qué? con Enrique Cervantes

¿De Dónde viene qué? con Enrique Cervantes

31:52

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://wradio.com.mx/embed/audio/557/2254158/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

México.- En entrevista con Martha Debayle Enrique Aguilar Cervantes, director y creador de EL TIANGUIS: su mercadito orgánico de confianza (FB el tianguis organico       @Tianguis_)

  • En ‘EL TIANGUIS’ se  busca dar este conocimiento a los habitantes de la Ciudad de México acercando a los productores con los consumidores, para que los que día a día hacen la talacha puedan compartir su conocimiento y experiencias  con aquellos que solo vamos con el carrito y vemos todo lindo y hermoso en el super y  no tenemos ni idea de cómo es la planta original.
  • También  sirve saber ¿Qué es una leguminosa? ¿Qué es un tubérculo?
  • Para no andar haciendo el papelón y preguntar al señor del mercado ¿Cómo es el  árbol de donde vienen sus zanahorias? o ¿Las nueces salen partidas de la tierra?  o peor aún ¿Qué son esas plantas que se ven al lado de la carretera? ¡Es maíz!
  • México es potencia en producción de frutas y verduras. Según MÉXICO PRODUCE, auspiciado por SAGARPA, México tiene muchos números 1a nivel mundial en producción, las frutas y verduras mexicanas son reconocidas por su calidad y variedad

   NÚMEROS

  • Tenemos el 1er. lugar en producción en: nopales (DF) , brócoli, aguacate, también somos el 1er. exportador de azúcar,  jitomate del mundo, papaya, toronja y pepino.
  • El 2do. Lugar en producción en: chile verde, limón 
  • 3er. lugar en exportación de miel
  • El 4to. Lugar en producción de maíz.
  • El 5to lugar en producción de piña  y naranja, también somos el  5to exportador en cebolla
  • El 6to lugar en producción de guayabas, miel y mango y el 6to en exportación por el frijol, el melón
  • El 9no. Lugar en producción en café  y el 10mo lugar en exportación de café.
  •  
  •  
  • Consumimos anualmente, según MÉXICO PRODUCE:
  •  
  • 16 kilos de chile verde
  • 63 kilos de trigo
  • 6 kilos de frijol
  • 104 kilos de maíz
  • 274 grs. de miel
  • 800 gramos de nuez
  • 2 kilos de col
  • 170 gr de apio
  • 1 kilo de chayote
  • 500 gr. de chícharo
  • 20 gr. de lenteja
  • 7.5 kilos de manzanas.
  •  Cabe mecionar que CHAMPOTÓN es líder en producción de marañón con 2,019 hectáreas. El marañón es una fruta que su semilla es la Nuez de la india.   Entonces vamos a empezar la clase de Agronomía-biología-botánica 1¿QUÉ ES UNA HORTALIZA?  Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento. Se clasifican según su parte comestible en: 
  • Frutos (esto quiere decir que salen de una flor y tienen semillas, aunque son el fruto de la flor, son verduras, porque no son dulces): Berenjena, pimiento, tomate, guindillas, calabaza.
  •  
  • Bulbos (no salen de ninguna flor, vienen directamente del suelo): Cebolla, puerro, ajo seco.
  •  
  • Hojas y tallos verdes (son hierbas que se han domesticado, no tienen flor y son hojas y tallos nada más): Acelgas, achicoria, cardo, endivia, escarola, lechuga, espinacas, perejil, apio, col, brócoli, coles de Bruselas.
  •  
  • Flor (lo que comemos es la flor nada más): Alcachofa, coliflor, flor de calabaza.
  •  
  • Tallos jóvenes (se consumen tiernos, generalmente son de una
  • Temporada al año): espárragos

  •  

  • Guisantes (también conocidas como leguminosa, dentro de las hojas está el fruto) habas, judías verdes, frijoles, chícharos.
  •  
  • Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano. 
  •  
  • Tubérculos (se dan debajo de la tierra): Camote, yuca.
  • Entonces ¿Qué es una verdura? El vocablo verdura no es de carácter botánico ni científico, es la manera popular de llamar a todas las hortalizas  o vegetales verdes, aunque en el día a día se  le conoce a todo lo que no es fruta

  •  

  • Las hortalizas consideradas como verdura dependen de la cultura que las nombra, mientras que en México el aguacate  es considerado como verdura, en Chile está muy entendido que es un fruto y se desayuna en la mañana con miel.
  •  ¿QUÉ ES UN FRUTA?
  • La fruta o más bien el  fruto es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas.  
  •  
  • El fruto es el ovario desarrollado y maduro de las plantas con flor.
  •  
  • La pared del ovario se engrosa al transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpio, o sea la cáscara, cuya función es proteger a las semillas.
  •  
  • Esto quiere decir que el durazno es el ovario del árbol del durazno, por decirlo de alguna manera.
  •  
  • Botánicamente hablando, todas las plantas producen frutos, pero popularmente los frutos dulces y con hueso, son las consideradas frutas.
  • Se pueden clasificar según la manera en la que crecen:
  • Árboles: crecen y cuelgan de las ramas del árbol, ejemplos: manzanas, peras, ciruelas, mangos, carambolos,  guanábanas, tejocotes, guayabas, melocotón, etc.
  •  
  • Guías: (son tallos larguísimos  que van dando frutos cada cierta distancia y crecen horizontalmente en el suelo) Ejemplo: Melón y sandía
  •  
  • Arbustos: (Se dan en plantas leñosas que no se yerguen sobre un solo tronco), se pueden dar con tallos independientes (fresas, frambuesas, zarzamoras) o en racimos ( uvas)
  •  
  • Cactáceas: Frutas que se dan en cactáceas (pitaya y tuna)
  • El siguiente artículo se está cargando

    Escucha la radioen vivo

    W Radio México
    En vivo

    Tu contenido empezará después de la publicidad

    Programación

    Ciudades

    Elige una ciudad

    Compartir

    Más acciones

    Suscríbete

    Tu contenido empezará después de la publicidad