CON MARTHA DEBAYLE
CON MARTHA DEBAYLE

Todo sobre la dieta Keto

Es una dieta, que sí la siguen bien, les garantiza resultados, pero OJO, tienen que hacerla

exactamente como Nicolás les va a explicar

Nicolás Mier y Terán Iza, Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana. Coordinador de Nutrición, del Centro de Nutrición & Obesidad del Centro Médico ABC. Especialista en el manejo nutricional de pacientes con peso normal, sobrepeso, obesidad y enfermedades asociadas. (Dislipidemia, Hígado graso, Diabetes Mellitus Tipo2)

¿De qué va?

  •  Dieta cetogénica, o dieta keto (de la palabra “ketogenic” en inglés)
  • Es una dieta muy baja en carbohidratos (dieta restricta)
  •  Tiene beneficios potenciales para la pérdida de peso
  • Se basa en la premisa de que el cuerpo fue diseñado para funcionar más eficientemente como un quemador de grasa que como un quemador de azúcar.
  •  Se originó pensada para personas con epilepsia, "ya que al ser una dieta alta en grasas no saturadas mejora la conexión de los neurotransmisores"

 Dieta cetogénica o Keto originalmente

  •  75–80% grasa,
  • 15% proteína
  •  Y menos del 5% de Carbohidratos (20–50 g/día)

 El consumo de carbohidratos

  •  Muy bajo (< 10% carbohidratos) o 20-50 gr/día
  •  Bajo (<26% carbohidratos) o menos de 130 gr/día
  •  Moderado (26-44%)
  •  Alto (45% o mayor)

 ¿Cómo funciona?

  •  El nombre “dieta cetogénica” tiene su origen en que la dieta causa la producción de pequeñas moléculas de energía que se llaman “cetonas” o “cuerpos cetónicos”.
  •  Es un combustible alternativo para el cuerpo que se utiliza cuando hay una escasez de azúcar (glucosa) en la sangre.
  •  Las cetonas se producen en el hígado a partir de la grasa. Después, se utilizan como energía por todo el cuerpo

  Beneficios

  • Pérdida de peso mediante masa grasa
  •  Mantenimiento de la masa muscular
  •  Mayor energía.

 Lo que no debes comer

  •  Alimentos azucarados: refrescos, jugos de frutas, batidos, tartas, helados, dulces, etc.
  •  Granos o almidones: productos a base de trigo, arroz, pasta, cereal, etc.
  •  Frutas: Todas las frutas, excepto pequeñas porciones de bayas como las fresas.
  •  Frijoles o legumbres: Guisantes, frijoles, lentejas, garbanzos, etc.
  •  Raíces y tubérculos: papas, camotes, zanahorias, chirivías, etc.
  •  Algunos condimentos o salsas: a menudo contienen azúcar y grasa no saludable.
  •  Grasas poco saludables: Limita su consumo de aceites vegetales procesados, mayonesa, etc.
  •  Alcohol: debido a su contenido de carbohidratos, muchas bebidas alcohólicas pueden expulsarlo de la cetosis.
  •  Alimentos dietéticos sin azúcar: a menudo son altos en alcoholes de azúcar, que pueden afectar los niveles de cetona en algunos casos. Estos alimentos también tienden a ser altamente procesados.

 Lo que puedes comer

  •  Carnes: Carnes rojas, carnes, jamones, salchichas, tocino, pollo y pavo.
  •  Pescados grasos: como el salmón, la trucha, el atún y la caballa.
  •  Huevos: Busca huevos enteros pastados u omega-3.
  •  Mantequilla y crema: busque si se alimenta con pasto cuando sea posible.
  •  Queso: Queso sin procesar (queso cheddar, cabra, crema, azul o mozzarella).
  •  Frutos secos y semillas: almendras, nueces, semillas de lino, semillas de calabaza, semillas de chía, etc.
  •  Aceites saludables: principalmente aceite de oliva virgen extra, aceite de coco y aceite de aguacate.
  •  Aguacates: Aguacates enteros o guacamole recién hecho.
  •  Vegetales bajos en carbohidratos: la mayoría de los vegetales verdes, tomates, cebollas, pimientos, etc.
  •  Condimentos: Usted puede usar sal, pimienta y varias hierbas y especias saludables.

 Efectos secundarios

  •  Mal aliento
  •  Dolores de cabeza
  •  Cansancio
  •  Mareos
  •  Náuseas ligeras
  •  Irritabilidad

 Estos desaparecen rápidamente cuando el cuerpo se adapta a la dieta y la capacidad de quemar grasa aumenta. Normalmente desaparecen dentro de una semana.

 Otros Efectos.

  •  Calambres
  •  Estreñimiento
  •  Menor rendimiento físico
  •  Gota
  •  Piedras en vesícula

¿Quién puede hacer esta dieta?

  • Se necesita una evaluación multidisciplinaria
  • Es recomendable hacer exámenes de Laboratorio
  • Pueden ser ordenados por: Médico Internista o endocrinólogo, Médico del Deporte, Nutriólogo
  • Durante la dieta se necesita una vigilancia estricta.

 Contraindicaciones.

  • Glucosa descontrolada
  • Enzimas hepáticas elevadas dos veces valor normal
  • Insuficiencia renal
  • Diabetes tipo 1
  • Embarazo
  • Atletas o pacientes con una carga de ejercicio intensa

 Otros beneficios de la dieta Keto Enfermedades del corazón: la dieta cetogénica puede mejorar los factores de riesgo como la grasa corporal , los niveles de colesterol HDL, la presión arterial y el azúcar en la sangre

  • Cáncer: la dieta se está utilizando actualmente para tratar varios tipos de cáncer y retardar el crecimiento del tumor.
  •  Alzheimer: Puede reducir los síntomas de la enfermedad de Alzheimer y retrasar su progresión
  •  Epilepsia: la investigación ha demostrado que la dieta cetogénica puede causar reducciones masivas en las convulsiones en niños epilépticos
  •  Enfermedad de Parkinson: un estudio encontró que la dieta ayudó a mejorar los síntomas de la enfermedad de esta enfermedad
  •  Síndrome de ovario poliquístico: Puede ayudar a reducir los niveles de insulina, lo que puede jugar un papel clave en el síndrome de ovario poliquístico.
  • Acné: bajar los niveles de insulina y comer menos azúcar o alimentos procesados puede ayudar a mejorar el acné.
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