• 01 MAY 2024, Actualizado 01:26

EN VIVO

"Bistro W" presenta: Los insectos son el alimento del futuro

Betriz Fenner, experta en gastronomía, habla de los aspectos nutritivos de estos animales

México

Ya sean hormigas, saltamontes (chapulines) o escarabajos, los insectos están presentes en la mesa de los latinos desde tiempos ancestrales.

Estos minúsculos habitantes del reino animal están siendo considerados por los expertos como una alternativa nutricional importante para garantizar la alimentación del mundo.

Los escamoles, huevos de un cierto tipo de hormigas, son considerados una delicadeza en México. Los indígenas Maku de Brasil recogen insectos durante la temporada de lluvias, cuando es más difícil cazar o pescar. En Quito, Ecuador, también se pueden encontrar escarabajos en el mercado de octubre a noviembre. En algunos departamentos de Colombia es habitual el consumo de hormigas tostadas.

Hay unas 1900 especies comestibles conocidas, contienen proteína y grasas “buenas”, su cría emite menos gases de efecto invernadero que la ganadería y pueden ser una fuente de ingresos para los más pobres del mundo.

Con información de El País