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  • 22 DIC 2025, Actualizado 15:37

Prepara alimentos sustitutos para niños melindrosos con 'Martha Debayle en W'

Ya no reniegues más con tus hijos nuestra especialista tienen la solución para que coman rico y saludable

Prepara alimentos sustitutos para niños melindrosos con 'Martha Debayle en W'

Prepara alimentos sustitutos para niños melindrosos con 'Martha Debayle en W'

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México.- Este miércoles con Martha Debayle, la especialista en nutrición Marybel Yañez (5523 4191 @nutmarybelyanez sinutre.com.mx) nos dio unas excelentes alternativas para que los niños coman rico y saludable

- “¡No te levantas hasta que te termines todo!” es una frase común entre las mamás pero es importante no obligar a los niños a comer si no les gustan ciertos alimentos. - Durante los tres primeros años de vida, tu hijo forma el paladar que tendrá el resto de su existencia y por ello es la mejor etapa para inculcarle buenos hábitos de alimentación y enseñarle a ingerir de todo. El secreto para que no sea melindroso es que durante la etapa de papillas (seis meses a un año de edad) te enfoques en desarrollar su gusto. Para conseguirlo:• Nunca agregues sal, azúcar o condimentos. Hay que presentar los alimentos tal cual existen en la naturaleza para que aprenda y sepa a qué saben

• Jamás los mezcles. En especial si es la primera vez que se los presentas ya que podría confundir los sabores

• Sigue el esquema normal de ablactación. No hay prisa por introducir nuevas opciones antes de tiempo

• No le des frutas antes que verduras. La idea es iniciar con alimentos naturales, pero hay que considerar que las primeras tienen azúcar, así que es mejor incorporarlas luego paulatinamente

• Evita forzarlo. La cantidad depende de cada bebé de acuerdo a su edad, peso o talla y es él quien te irá guiando porque tiene muy claro la señal de saciedad

• No uses la comida como un premio o incentivo. Sólo distorsionarás la relación de tu hijo con ésta y puede que se niegue si no obtiene una recompensaA partir del mes 13 comienza a integrarlo a la dieta familiar y durante el segundo año puede ser muy difícil que coma si no eres creativa. Seguro tu preocupación es que esté bien nutrido, así que debes balancear para que tenga todos los nutrimentos que necesita. Los grupos de alimentos son:1 Verduras y frutas (vitaminas)2 Cereales y tubérculos (carbohidratos)3 Productos de origen animal y leguminosas (proteína animal y vegetal)Es importante que a partir de que cumpla 12 meses tus preparaciones sean balanceadas, es decir que los incluya a todos y que ninguno se exceda, pues si esto sucede, la cantidad extra se convertirá en grasa y podría subir de peso. Por ejemplo puedes servirle sopa de letras (2) y aparte pollo desmenuzado o en trozos pequeños (3) con chayotes cocidos (1)

• Hay exceso de algún grupo. Si agregaras jamón y un vaso de leche, el exceso de proteína es lo que se convertiría en grasa (1 verdura, 1 cereal, 3 proteínas). No es que haya alimentos buenos ni malos, sólo excesos • No quiere comer:• Chayote. Debido a que es una verdura lo puedes intercambiar por otra del mismo color como la calabaza, ya que su coloración representa el nutrimento que contiene y por eso entre ellas son sustituibles • Sopa. Reemplázala por espagueti o arrozProcura que los platos tengan los tres grupos pero nunca separados, es decir, no se trata de servirle en tiempos, sino más bien que en 2 o 3 cucharadas pruebe de todos. Esto asegurará al menos que esté bien nutrido y poco a poco irá comiendo porciones más grandes

Regularmente escucho en mi consulta: “Si no quiere comer aunque sea le doy leche”. Es un gran error porque no es una comida maravilla y sólo contiene proteínas, por ende no estará bien nutrido si le hacen falta los otros grupos y, por el contrario, el exceso de la misma se puede convertir en grasa. UNOS POR OTROSSi ya tienes calculada su dieta con la nutrióloga o el pediatra, seguro te dio un esquema de porciones a seguir. Al salir del consultorio todo está claro pero en la práctica otra vez no quiere comer ciertas cosas; para esos casos existen los sustitutos, esto significa que son el equivalente en calorías y nutrimentos. Aquí encontrarás una lista para que conozcas algunos (los más comunes): Carne30 gramos de pollo, carne o pescado equivalen también a:• 30 gramos de queso blanco, panela o Oaxaca• 1 taza de frijoles, habas, lentejas, alubias, chícharos, edamames, o quinoa• 1 huevo• 1 salchicha o 1 rebanada de pechuga de pavoVerduras• Sólo haz el cambio por otra del mismo color y si no quiso lechuga dale espinacaFrutas1 taza de fruta (papaya, piña, melón, sandía, fresas, uvas) es igual a:• 1 pieza de fruta (manzana, kiwi, naranja, mandarina, pera, ciruela, durazno, tuna)• ½ taza de jugo o 200 mililitros• ½ plátano o ½ mangoLácteos30 gramos de queso, requesón, jocoque o tofu se reemplazan por:• 1 taza u 8 onzas de leche• 1 taza de yogurtCereales1 taza de avena, cereal de caja, arroz o pasta le dará los mismos beneficios que:• 1 tortilla, 1 rebanada de pan de caja, 1 tostada de arroz o maíz, 1 tlacoyo, 1 sope o 1 papa• 6 galletas saladas o dulces• ½ bolillo• 3 tazas de palomitas de maíz caserasLeguminosas• 1 taza de frijoles, habas, lentejas, alubias, chícharos, edamames o quinoa• 30 gramos de carnes blancas y rojas• 30 gramos de quesosAgua simple• Con clorofila, té verde, rodajas de frutas frescas como limón o naranja, chía y hierbabuena, jamaica, tamarindo o limónAtrévete a inventar nuevas combinaciones, texturas, sabores, colores y consistencias. Esta fase consiste en descubrir. Haz de la hora de la comida una experiencia nutritiva y deliciosa.

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