• 23 NOV 2024, Actualizado 09:37

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Así es la dieta sana: La OMS explica cuánta grasa y proteína se debe consumir

La Organización Mundial de la Salud advierte sobre el riesgo de padecer sobrepeso, diabetes y otras enfermedades

La OMS recomienda una dieta diversa, es decir, que incluya el mayor número de tipos de alimentos y grupos alimentarios posible, como carnes, pescados, vegetales, frutas, etc. / fcafotodigital

La dieta sana existe y la Organización Mundial de la Salud lanzó una guía con recomendaciones claras para lograrla, en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La proporción ideal consiste en consumir entre un 10-15 % de proteínas y un 15-30 % de grasas, con respecto al total de calorías consumidas en el día.

Sin embargo, en el caso de niños y adolescentes el consumo de grasas puede alcanzar hasta el 35% del total de calorías diarias, donde las grasas saturadas no debe alcanzar el 10% y las grasas trans, que se encuentran en productos industrializados, deben reducirse al mínimo o preferiblemente evitarlas por completo.

La OMs recomienda reducir al mínimo o idealmente erradicar los alimentos ultraprocesados de la dieta de los niños. / mmg1design

La dieta sana debe cumplir cuatro condiciones:

  • Adecuada
  • Equilibrada
  • Moderada
  • Diversa

Exceso de carbohidratos azúcares

La guía publicada por la OMS y la FAO recomienda que los carbohidratos pueden abarcar un rango de 45-70% de los alimentos consumidos en un día, mientras que los azúcares no deben superar el 10% de las calorías consumidas en una jornada.

Las organizaciones también dejan en claro que tanto un exceso como una escasez en el consumo de proteínas, grasas y carbohidratos puede afectar negativamente la salud:

  • Exceso de proteínas: Problemas metabólicos
  • Exceso de grasas: Aumento de peso
  • Exceso de carbohidratos: Cambios de la glucosa en la sangre

El consumo excesivo de grasa puede conllevar al aumento de peso y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad. / Peter Dazeley

Alimentos ultraprocesados

La Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se mostraron en contra del consumo de alimentos ultraprocesados, alertando que aumentan el riesgo de problemas de salud como:

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