Tuvimos incrementos en la inflación de frutas y verduras del 20%: Claudia Villegas
La directora de la revista Fortuna, señaló que los precios de jitomate y cebolla ya han bajado y durante la segunda quincena de enero se verá reflejada esta disminución
Jitomate y cebolla presionan inflación; creció a 4.90% anual.
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://wradio.com.mx/embed/audio/557/111RD380000000148007/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
De acuerdo con datos del INEGI, hubo un incremento en la inflación de frutas y verduras de un 20% en la primera quincena de enero, sin embargo, para la segunda quincena, los precios de verduras como el jitomate y la cebolla, ya han bajado en el mercado y seguramente durante la segunda quincena se va a reflejar en la diminución, señaló Claudia Villegas, directora de la revista Fortuna.
La experta explicó que la primera quincena de enero estuvo contraminada por el “efecto bacalao”, debido a que el aumento en el consumo del jitomate y la cebolla para preparar la cena de navidad, dejaron estos precios tan altos.
Señaló que el aumento de la inflación de estos productos, afectaron los precios en loncherías, fondas, torterías y taquerías, además de que también aumentaron los cigarros, lo que provocó un gran impacto en la primera quincena de enero.
“La inflación está creciendo a un ritmo de 0.46% y nos da, de acuerdo al INEGI, una tasa anual de 7.94% que resulta fuera de todos los parámetros de lo que estábamos considerando ya una reducción de las tasas de inflación”.
—