Si piensan que la comida light no engorda, están equivocados...descubre por qué
Conoce mejor lo que te comes, aprende cómo con Martha Debayle

Si piensan que la comida light no engorda, están equivocados...descubre por qué
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México.- En entrevista con Martha Debayle Oswaldo Trava, fundador de Instafit.(oso@instafit.com // www.instafit.com@InstaFitMx // @osotrava) Según la NOM-086SodioGrasaGrasa Saturada Colesterol CaloríasAzúcar2. ¿Es lo mismo un producto light, uno de dieta y uno “cero”?Normalmente, por producto “cero” se refiere popularmente a aquellos que aportan cero o casi cero calorías
Por producto light, se refiere popularmente a aquellos que aportan menos calorías que un producto similar (igual o distinta marca)
Por producto de dieta, se refiere popularmente a cualquier producto zero o light pero esta definición es la más errónea pues recordemos que dieta es una palabra que significa "forma, estilo o modo de alimentación". Estrictamente, todos los productos comestibles son productos de dieta
3. ¿Existe alguna norma o estándar del uso de la palabra light?No. Sin embargo, se han propuesto modificaciones a la NOM 086 de la SSA (etiquetado de alimentos) para incluir la definición de este tipo de productos y así evitar la confusión entre el público. Esta legislación se encuentra en proceso de revisión
4. ¿Qué debemos de tener en cuenta a la hora de las compras?Lo más importante es aprender a leer las etiquetas. Esta parte sí se encuentra regulada y estar informados sobre cada concepto nos puede ayudar mucho a tomar decisiones que beneficien a nuestro peso, figura y salud en general. En InstaFit nos importa mucho que nuestros miembros estén informados y por esto incluimos una sección para aprender a leer las etiquetas. Se aprende desde qué es una porción, por que una etiqueta puede decir que incluye 10 cal por porción pero el paquete contener 100 porciones, por lo que se estarían consumiendo 1000 cal por paquete, hasta en qué fijarse para saber si un producto es realmente saludable de acuerdo a nuestro programa de nutrición. En realidad es algo muy sencillo
5. ¿Algún otro secreto para cuidar nuestro consumo?Sí. Existen muchos términos que nos hacen creer que un producto es saludable pero hay muchas cosas que tomar en cuenta. Por ejemplo:a) Bajo en azúcar. Un producto puede ser bajo en azúcar, (con todo y el cumplimiento de requisitos de la NOM 086 para llamarlo así) pero puede estar lleno de grasas
b) Bajo en grasas. Lo contrario, puede contener muchos azúcares
c) Sin grasa. Productos que utilizan sustitutos de grasa que provocan irritación en el aparato digestivo, diarrea y arrastra nutrientes esenciales como vitaminas, dificultando su absorción por el cuerpo
d) Sin calorías (productos dulces). Contienen endulzantes artificiales que pueden irritar el aparato digestivo y provocar diarrea. Además muchos de ellos son hasta 3,000 veces más dulces que el azúcar normal
6. Orgánico vs light Ya hablamos de lo light pero a veces se confunde light con orgánico y viceversa. La comida orgánica es aquella de origen animal o vegetal, en cuya producción no se utilizan pesticidas, hormonas o plaguicidas; colorantes, saborizantes o conservadores artificiales, y que son libres de metales pesados, así como de organismos genéticamente modificados
Por citar ejemplos: las golosinas orgánicas con alto contenido en azúcar entre las que se encuentran la mermelada, la cajeta, los jarabes y el azúcar en si, así como las nueces garapiñadas o el chocolate
El azúcar, orgánica o no, eleva los niveles de glucosa en la sangre y promueve el almacenamiento de grasa; por su parte, si las nueces garapiñadas o el chocolate se consumen sin moderación, además de ser altos en azúcar, la grasa que contienen produciría un aumento de peso. No obstante lo anterior, si nos queremos dar el gusto de comer alguna golosina, una orgánica será preferible a una que no lo sea (llena de colorantes, conservadores y grasas transgénicas, entre otras muchas cosas), aunque siempre deberá ser con moderación.



