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  • 26 ABR 2024, Actualizado 02:31

Conoce los beneficios de la fibra con Martha Debayle

Comer balanceadamente tiene un gran impacto para mejorar tu funcionamiento digestivo

Conoce los beneficios de la fibra con Martha Debayle

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México.- Este viernes con Martha Debayle, la gastroenteróloga Ana Teresa Abreu, gastroenteróloga (5568 1844 y 56522 011 ext. 4274) nos dio una lista de alimentos ricos en fibras, conoce que alimentos ayudan a mejorar el funcionamiento digestivo

• Existen muchos tipos de fibras dietéticas y sustancias que más limitarlas a fibras que nos suenan como “HEBRAS o HILOS” (romper paradigmas) de algo

• Habrá que hablar de PREbióticos, en otras ocasiones hemos hablado de PRObióticos y sus beneficios, no es lo mismo pero actúan de manera sinérgicaCuánto consumir de gramos en fibra:- Rango entre 25 a 35 gramos por adulto . - Mujeres 25grs Hombres 35 hasta 40 gramos- Niños el doble de años hasta los 12 años: 3 años = 6 gramos; 9 años =18 gramosFibras: Inulina, gomas, fibras de frutas y vegetales (fructo oligosacáridos), fibras en leche) galacto-oligosacáridos, xilosa (xilo-oligosacáridos) : “FOS; XOS; GOS…” Estos últimos con la inulina son a los que llamamos PREBIOTICOS• Inulina fructan o fructano; polisacárido o compuesto de fructuosa (se obtiene de raíces o tubérculos, maguey o agave, achicoria, puerro, alcachofa, cebolla, ajo, espárrago)• Se ha ocupado en industria alimentaria en panadería, bizcochos, cereales, chocolates y varios productos alimenticios de consumo diario. • Desafortunadamente estamos acostumbrados a comerlo en productos preparados que además contienen edulcurantes y / o conservadores en vez de comerlo de las verduras que nos lo dan

• Gomas (dulces de agar, grenetina), no siempre se encuentran como productos puros. Actualmente consumimos gelatinas que no se obtienen de la grenetina

PREBIOTICOS son ingredientes de la dieta NO digeribles, fermentables, que estimulan el crecimiento y actividad de una especie o un número de bacterias del colon• De manera normal se fermentan en el colon, no se absorben, por transformación metabólica producen ácidos grasos de cadena corta que nos sirven para funcionar, darnos energía y permitir que nuestro organismo amnetnga un equilibrio entre sustancias sanas y tóxicas ( ácido acético, butírico, propiónico, etc)

Además:1. Incrementan número de Bifidobacterias2. Incrementan absorción de calcio, hierro, fósforo y magnesio3. Incrementan volumen peso de la materia fecal4. Disminuyen el tiempo de tránsito gastro intestinal (cáncer de colon)5. Refuerzan inmunidad produciendo IgA a expensan de bacterias y modulan citocinas6. Disminuyen niveles de lípidos sanguíneos (colesterol bueno vs colesterol malo HDL vs LDL y VLDL)Actualmente hay estudios:• Uso de lactulosa y oligofructuosa en constipación, de FOS en constipación, XOS en síndrome metabólico y reducción de colesterol

• Combinaciones con un tipo especifico de bifidocateria longum 536 y oligosacráridos para reducir riesgo de cáncer colorectal• Uso de oligofructuosa para evitar endotoxemia por resistencia a leptina e hiperfaigia por dieta rica en grasas (mediado por rceptores de péptidos similares a glucagón tipo

 

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