¿Cuántas bebidas mexicanas conoces?
Martha Debayle y su experto hacen un recuento de las mejores para disfrutar

México.- Aprovechando que ya es viernes, Martha Debayle invitó a Jesús Diez, enólogo, vitivinicultor para hablar de la diversidad de las bebidas mexicanas
Escucha los detalles AQUÍ.A continuación una lista de éstas:• Aguardiente: Bebida obtenida del procesamiento de la caña y uva, y en algunos casos de frutas, durazno y pera. Originario de Aguascalientes y San Luis Potosí. El aguardiente de caña típico de la región de Veracruz y Tabasco es llamado Iliztle. Es bebida de consumo es doméstico
• Bacanora. Tradicional de Sonora
• Charanda: Tradicional de Michoacán
• Comiteco: Fermento de maguey originaria del Estado de Chiapas más exactamente de la región que circunda a la ciudad de Comitán, cerca de la frontera con Guatemala
• Jobo o Jobito• Licores dulces (licor de tuna, licor de café, licores de diversas frutas, etc.)• Margarita: Cóctel con tequila inventado en el Bar Kentucky, ubicado en el centro de Ciudad Juárez, Chihuaha
• El Mezcal es también elaborado a partir de la fermentación y destilación del agave azul y sus distintos frutos. La característica principal del Mezcal es la del gusano dentro de su botella. Este gusano es puesto con el único fin de identificar la bebida aunque, se dice que también cambia el sabor del Mezcal. Tiene un cierto sabor ahumado y su aroma es dulce, un poco diferente del tradicional Tequila. El Mezcal también se clasifica según su carácter; añejo en blanco (menos de dos meses), reposado (entre dos meses y un año) y añejo (por más de un año)
• Mistela: Propia del Estado de Chiapas elaborada con la combinación del jugo fermentado de diversas frutas como mango, tejocote y la ciruela
• Mosco• Ponche• Posh: Es una mezcla de destilados de caña y fécula de maíz, con una graduación cercana a los 75º. Típico de la región de Chamula en Chiapas, México
• El Pulque: esta bebida era elaborada por el antiguo Imperio Mexica y mantuvo su popularidad en todo el país. Esta bebida surge a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey, especialmente el maguey pulquero, pero nunca existió la destilación. Sé dice que se puede saber qué tan bueno es el pulque cuando se deja caer un vaso lleno de pulque al piso, y sí la consistencia es correcta, debe de salpicar en forma de escorpión
• Rompope
• Sangre de Cristo
• Sidra
• El Sotol es conocida como bebida alcohólica chihuahuense. Esta crece en el desierto del norte de México, en los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila, así como el sur de Estados Unidos en los estados de Nuevo México y oeste de Texas. Desde septiembre de 2002, cuenta con denominación de orígen. Es un producto considerado como artesanal. Su sabor y textura es similar a la del tequila; sin embargo, es un poco más fuerte y menos dulce. • Tejuino
• Tepache
• Tequila
• Torito: Preparado de Leche Evaporada, Leche condensada, Aguardiente de Caña y saborizado con crema de Cacahuate, Fresa, Coco, Mango, Guanábana, Jobo u otras frutas. Originario del Estado de Veracruz
• Toronjil
• Vampiro• VerdínAlgunos de los vinos mexicanos que hay que probar: • Tintos. Adobe Guadalupe. Miguel 2006. Tempranillo, Grenache y Cabernet Sauvignon
• Santo Tomás. Único 2005. Cabernet Sauvignon y Merlot
• Paralelo. Ensamble Arenal Ba II 2007. Merlot, Cabernet Sauvignon y Petite Syrah, Barbera
• Vinisterra. Cascabel 2002. Tempranillo y Grenache
• Vinos Shimul. Albarolo 2007. Nebbiolo
• Viñedos Malagón. El Grenache 2006. Grenache
• Blancos. Casa Madero. Chardonnay Casa Grande, cualquier añada. Chardonnay
• Rosados. Adobe Guadalupe. Uriel, añada más reciente. Cabernet Franc, Tempranillo, Grenache, Chenin Blanc, Moscatel, Viognier, Syrah
• Monte Xanic. Calixa Rosado Grenache 2008. Grenache
• Espumosos. Cavas Freixenet de México.Viña Doña Dolores Chardonnay Brut Nature. Chardonnay
• Tintos. Adobe Guadalupe. Gabriel 2006. Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon
• Bodega Endémico. Moebius 2008. Cabernet Sauvignon, Syrah
• Bodega Paralelo. Ensamble Arenal 2006. Merlot, Cabernet Sauvignon y Petite Syrah, Barbera
• Cavas del Mogor. Mogor-Badán 2006. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot• L.A. Cetto. 1928 Reserva Conmemorativa 2008. Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Aglianico y Barbera
• Sinergi-VT. Enzo A 2007 (Enzo Terroir). Nebbiolo y Grenache
• Sinergi-VT. Ícaro 2006. Nebbiolo, Merlot y Petit Sirah
• Vinos Shimul. Albarolo 2007. Nebbiolo
• Blancos. Casa Madero. Chardonnay Casa Grande. Chardonnay• LA Cetto. Sierra Blanca Sauvignon Blanc. Sauvignon Blanc



