;
  • 02 MAY 2024, Actualizado 02:21

Así se vivió el Maratón de la CDMX 2023 | Fotos

El ganador fue Héctor Garibay, un hombre boliviano, fue su primer carrera y ya rompió un récord histórico

Maratón de la CDMX 2023

Maratón de la CDMX 2023 (Cuarto Oscuro)

México

La edición de este año sorprendió a todos, pues en años pasados personas de origen africano eran las que solían llevarse los primeros lugares, esto porque su rendimiento físico es alto.

Rompiendo con la "tradición" el ganador fue un corredor boliviano llamado Héctor Garibay, que no sólo llegó primero a la meta, sino que rompió un récord histórico en la carrera de 42 kilómetros y 195 metros que se llevó a cabo esta mañana; alcanzó un tiempo de 2 horas con 10 segundos.  El récord en esta competencia desbancó al ganador de la edición pasada, un haitiano llamado Titus Ekiru con 2:10:40, en la clasificación varonil.

¿Quién es Héctor Garibay?

Héctor Garibay, corredor boliviano

Héctor es un hombre boliviano de 35 años de edad que tiene trayectoria como corredor. En Febrero de este año clasificó en Sevilla para los Juegos Olímpicos de París 2024, marcando un tiempo de 2:07:44 horas.

El desafío de este domingo en el Maratón de la CDMX transcurrió a 2,240 metros sobre el nivel del mar. compitiendo contra una centena de africanos de alto nivel.

El nombre de Héctor Garibay se suma a la lista de figuras de primer nivel que han ganado el Maratón de la CDMX, junto al de los subcampeones mundiales Dionicio Cerón, mexicano 3 veces campeón del Maratón de Londres, y Simon Biwott, keniano campeón del Maratón de Berlín.

Ganadores y sus categorías

Héctor no fue el único ganador, hubo distintas categorías donde los primeros lugares llevan sus nombres, sin embargo el de él reluce por el tiempo récord en que lo logró.