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  • 26 DIC 2024, Actualizado 00:26

Navidad

Conoce el origen del ponche navideño, sus curiosidades y beneficios

¿Tu casa ya huele a ponche de frutas caliente? Aquí te contamos qué beneficios tiene esta bebida que se toma en época Navideña y su origen

Conoce el origen del ponche navideño, sus curiosidades y beneficios

Conoce el origen del ponche navideño, sus curiosidades y beneficios / Getty Images

Ciudad de México

¿Sabes que es Navidad por que huele a ponche? El ponche de frutas de temporada que hacen en tu casa y se toma calientito en tazas de barro, no es mexicano, pero como siempre, lo adaptamos todo y fue así que se convirtió en un clásico para acompañar las posadas y fiestas decembrinas.

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La bebida de ponche de frutas es una preparación tradicional en las fiestas navideñas

El ponche de frutas tiene su origen en la India

El ponche tiene su origen en la India y se le conoce como “pac” que se refiere a sus 5 ingredientes originales: alcohol, azúcar, agua, limón y té, sin embargo, fueron los españoles quienes a su llegada a México en la época de la Colonia que trajeron esta bebida y se adaptó con el uso de frutas de temporada en el país con el uso de la guayaba, tejocotes, tamarindo, jamaica, piña, ciruela pasa, manzana y otras. También el uso del piloncillo es muy importante, en sustitución del azúcar.

Actualmente existen más de 100 recetas distintas de ponche con y sin alcohol, para beber fríos o calientes, algunos que contienen huevo, cerveza o café, preparados a base de jugo de uva, a base de leche, con fruta como el durazno, la piña o el tejocote.

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El ponche es rico en vitaminas, B, C y E, y pueden ayudar a prevenir las enfermedades respiratorias

Los beneficios de tomar ponche

Aunque actualmente existen infinidad de recetas y formas de prepararse el ponche, su valor es muy importante ya que aporta un sinfín de vitaminas. Por ejemplo la vitamina C y A que pueden ayudar a mejorar tus defensas. También aporta vitaminas de complejo B, minerales (hierro y calcio) antioxidantes y fibra; así que puede ayudarte a prevenir enfermedades como el resfriado.

Es alto en ácido ascórbico y el tejocote (que no a todos nos gusta) también es muy rico en vitaminas.

También puede ayudarte a tener una buena digestión (recuerda que tiene ciruela pasa, tamarindo, caña y guayaba).

El ponche tiene su origen en la India y su nombre es “pãc”, que significa cinco, por el número de ingredientes que se utilizaban

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Algunas personas agregan a la preparación del ponche piña y frutos secos como pasas o también pueden usar Jamaica.

¿Sabías que en la NASA acostumbran dar ponche de frutas a los astronautas? Esto se debe a su gran aporte en vitaminas y calorías.

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El ponche puede tomarse frío o caliente

¿Qué ingredientes necesito para hacer un ponche?

Para estas fechas, en que además las frutas que se utilizan son de temporada y su sabor es inigualable, puedes empezar a intentar hacer tu primer ponche de Navidad, así que te trajimos la receta de la abuela para que el ponche quede lo más cercano a la memoria de tu paladar.

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Para hacer el ponche se usan frutas de temporada

INGREDIENTES:

  • 4 Litros de agua
  • 1 Barita de canela
  • 1 Piloncillo (o si lo prefieres azúcar morena)
  • Medio kilo de tejocotes
  • 1 Kilo y medio de manzana amarilla
  • ¾ de Guayaba
  • ¾ de una taza de ciruela pasa
  • Cañas al gusto
  • Opcional: mandarina, jamaica, piña anís.

Modo de preparar:

  • Previamente: Para que pelar tejocotes no sea un martirio, puedes pelarlos con remojarlos en agua caliente, solo unos 10 segundos, esto ayudará a que se infle un poco la cáscara del tejocote y al quitarla (con ayuda de una servilleta) salga más fácil y sin perder la forma del fruto.

También deberás pelar la caña y cortarla.

La palabra tejocote proviene de una palabra antigua texócotl, piedra y xocotls significa fruto de sabor agridulce: Un fruto con gusto agridulce y duro como piedra.

Una vez que tengas pelada y cortada toda la fruta, continúa:

1. Coloca en tu olla (grande de preferencia) a calentar el agua.

2. Después de unos 15 minutos agrega el piloncillo y la canela. Te recomiendo que hasta que comience a oler empieces a agregar la fruta (casi a punto de hervir).

Ponche, ¿Cómo lo prefieres?

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3. Es importante que vayas colocando la fruta en orden de consistencia, ya que de eso depende el tiempo que tardan en hervirse: la caña, el tejocote (tarda en ablandarse), la guayaba, el tamarindo, la manzana, la ciruela pasa, la jamaica, agrégalos por tiempos.

4. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora.

5. Sírvase calientito y sí, también puedes ponerle "piquetito" de whisky o tequila.

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