Navidad

Conoce el origen del ponche navideño, sus curiosidades y beneficios

¿Tu casa ya huele a ponche de frutas caliente? Aquí te contamos qué beneficios tiene esta bebida que se toma en época Navideña y su origen

Conoce el origen del ponche navideño, sus curiosidades y beneficios

¿Sabes que es Navidad por que huele a ponche? El ponche de frutas de temporada que hacen en tu casa y se toma calientito en tazas de barro, no es mexicano, pero como siempre, lo adaptamos todo y fue así que se convirtió en un clásico para acompañar las posadas y fiestas decembrinas.

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La bebida de ponche de frutas es una preparación tradicional en las fiestas navideñas / GETTYIMAGES

El ponche de frutas tiene su origen en la India

El ponche tiene su origen en la India y se le conoce como “pac” que se refiere a sus 5 ingredientes originales: alcohol, azúcar, agua, limón y té, sin embargo, fueron los españoles quienes a su llegada a México en la época de la Colonia que trajeron esta bebida y se adaptó con el uso de frutas de temporada en el país con el uso de la guayaba, tejocotes, tamarindo, jamaica, piña, ciruela pasa, manzana y otras. También el uso del piloncillo es muy importante, en sustitución del azúcar.

Actualmente existen más de 100 recetas distintas de ponche con y sin alcohol, para beber fríos o calientes, algunos que contienen huevo, cerveza o café, preparados a base de jugo de uva, a base de leche, con fruta como el durazno, la piña o el tejocote.

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El ponche es rico en vitaminas, B, C y E, y pueden ayudar a prevenir las enfermedades respiratorias / GETTYIMAGES

Los beneficios de tomar ponche

Aunque actualmente existen infinidad de recetas y formas de prepararse el ponche, su valor es muy importante ya que aporta un sinfín de vitaminas. Por ejemplo la vitamina C y A que pueden ayudar a mejorar tus defensas. También aporta vitaminas de complejo B, minerales (hierro y calcio) antioxidantes y fibra; así que puede ayudarte a prevenir enfermedades como el resfriado.

Es alto en ácido ascórbico y el tejocote (que no a todos nos gusta) también es muy rico en vitaminas.

También puede ayudarte a tener una buena digestión (recuerda que tiene ciruela pasa, tamarindo, caña y guayaba).

El ponche tiene su origen en la India y su nombre es “pãc”, que significa cinco, por el número de ingredientes que se utilizaban / GETTYIMAGES

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Algunas personas agregan a la preparación del ponche piña y frutos secos como pasas o también pueden usar Jamaica.

¿Sabías que en la NASA acostumbran dar ponche de frutas a los astronautas? Esto se debe a su gran aporte en vitaminas y calorías.

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El ponche puede tomarse frío o caliente / GETTYIMAGES

¿Qué ingredientes necesito para hacer un ponche?

Para estas fechas, en que además las frutas que se utilizan son de temporada y su sabor es inigualable, puedes empezar a intentar hacer tu primer ponche de Navidad, así que te trajimos la receta de la abuela para que el ponche quede lo más cercano a la memoria de tu paladar.

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Para hacer el ponche se usan frutas de temporada / CUARTOSCURO

INGREDIENTES:

  • 4 Litros de agua
  • 1 Barita de canela
  • 1 Piloncillo (o si lo prefieres azúcar morena)
  • Medio kilo de tejocotes
  • 1 Kilo y medio de manzana amarilla
  • ¾ de Guayaba
  • ¾ de una taza de ciruela pasa
  • Cañas al gusto
  • Opcional: mandarina, jamaica, piña anís.

Modo de preparar:

  • Previamente: Para que pelar tejocotes no sea un martirio, puedes pelarlos con remojarlos en agua caliente, solo unos 10 segundos, esto ayudará a que se infle un poco la cáscara del tejocote y al quitarla (con ayuda de una servilleta) salga más fácil y sin perder la forma del fruto.

También deberás pelar la caña y cortarla.

La palabra tejocote proviene de una palabra antigua texócotl, piedra y xocotls significa fruto de sabor agridulce: Un fruto con gusto agridulce y duro como piedra. / CUARTOSCURO

Una vez que tengas pelada y cortada toda la fruta, continúa:

1. Coloca en tu olla (grande de preferencia) a calentar el agua.

2. Después de unos 15 minutos agrega el piloncillo y la canela. Te recomiendo que hasta que comience a oler empieces a agregar la fruta (casi a punto de hervir).

Ponche, ¿Cómo lo prefieres? / GETTYIMAGES

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3. Es importante que vayas colocando la fruta en orden de consistencia, ya que de eso depende el tiempo que tardan en hervirse: la caña, el tejocote (tarda en ablandarse), la guayaba, el tamarindo, la manzana, la ciruela pasa, la jamaica, agrégalos por tiempos.

4. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora.

5. Sírvase calientito y sí, también puedes ponerle "piquetito" de whisky o tequila.

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