Prueba la gastronomía de Semana Santa
Conoce los platillos típicos que todo el mundo come en esta temporada

Por Gerardo CalderónMéxico.- Sin duda que después de las vacaciones, lo mejor de Semana Santa es su gastronomía la cual tiene como característica principal la austeridad en su elaboración e ingredientes, que contrasta con la abundancia que se ve en los carnavales previos al miércoles de Ceniza cuando inicia la Cuaresma
Según la tradición estos días debe regir el ayuno y la abstinencia de alimentos preparados con carne. El ayuno debe ser entendido como el no hacer más que una sola comida al día y en abstenerse de ciertos manjares, imposición que obliga a unas reglas gastronómicas a preparar platillos con pescados acompañados de todo tipo de verduras y legumbres
La variedad de platillos es amplia alrededor del mundo, en nuestro país por ejemplo se preparan los "romeritos, chiles en nogada, sopas lentejas o habas además de nopales, sopa de mariscos, caldo de pescado o camarón
En Centroamérica, sobre todo en El Salvador, tienen por costumbre preparar frutas en miel. Jocotes, mangos y torrejas que es pan envuelto en huevos batidos en miel. También hacen tortas de pescado, mientras que en el Caribe se preparan las "Habichuelas con Dulce" muy comunes en República Dominicana
Más al sur de nuestro continente, en Argentina, son típicas las empanadas de vigilia principalmente rellenas de atún, y guisados con bacalao o pescados acompañados de cualquier tipo de verdura, además los dulces pasan a ser los ingredientes protagonistas de la mayoría de los postres. Mientras que en Ecuador se prepara un plato llamado "Fanesca" que es un tipo de sopa preparada con vegetales, granos de cereales, y bacalao salado
Del otro lado del Atlántico, los alemanes e italianos suelen consumir bastante pasta y productos del mar mientras que en Europa del Este se consume el tradicional Babka
Finalmente en España es muy tradicional la sopa de ajo, con sus trozos de pan duro en agua y con grandes cantidades de pimentón que hace recordar la carne, además del bacalao
Así que además de deliciosos, todos estos platillos son de fácil preparación y muy saludables, de hecho más sanos que las gorditas, quesadillas y tacos que comúnmente consumimos, por lo que no estaría de más frecuentarlos en otras épocas del año.



