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  • 16 ABR 2024, Actualizado 21:15

CON ENRIQUE HERNÁNDEZ ALCÁZAR

CON ENRIQUE HERNÁNDEZ ALCÁZAR. Industria restaurantera gana amparo contra la Ley Antitabaco

Héctor Frisbie, especialista en salud pública, aseguró que este amparo beneficia solo a los negocios y perjudica la salud de sus clientes

Industria restaurantera gana amparo contra la Ley Antitabaco

Industria restaurantera gana amparo contra la Ley Antitabaco

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México

Los restaurantes pertenecientes a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados obtuvieron un amparo en contra de la Ley General del Tabaco expedida por la Secretaría de Salud, la cual cancelaba las áreas de fumadores para consumidores de tabaco, así lo confirmó Germán González Bernal, presidente nacional de la Canirac, quien explicó en Así el Weso, que ganaron una sentencia donde les otorgan una suspensión del reglamento de esta ley.

“Lo que logramos es que ese reglamento que dice que no puedes vender alimentos y bebidas en las áreas de fumar, no se aplique y se hace una suspensión definitiva hasta que el juicio de amparo quede resuelto”, dijo

El empresario señaló que esta suspensión entró en vigor desde el pasado 13 de julio cuando fueron notificados y se extiende a toda la industria de restaurantes que sea miembro de la CANIRAC, y que cuenten con las áreas establecidas conforme describe la ley.

&quot;Es un amparo que beneficia a los negocio pero perjudica a los clientes&quot;: Dr. Héctor Frisbie

"Es un amparo que beneficia a los negocio pero perjudica a los clientes": Dr. Héctor Frisbie

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Por el contrario, en entrevista con Enrique Hernández Alcazar, el doctor Héctor Frisbie, especialista en salud pública, rechazó la obtención de este amparo por parte de la industria restaurantera, pues señala que estos negocios solo buscan su beneficio propio y se dedican a perjudicar a sus clientes.

Lamentó que la salud de las personas no sea importante para estos lugares, pues destacó que el Gobierno mexicano ha hecho un gran esfuerzo para proporcionar espacios libres de tabaco y que para los restaurantes, por intereses propios se pasen “la salud de México por los bigotes”.

El especialista también destacó que, en mayo del 2022, México recibió un premio especial de parte del director de la Organización Mundial de la Salud (OMS), por lo esfuerzos que el país estaba haciendo para la creación de los ambientes libres del humo del tabaco.

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