CON MARTHA DEBAYLE
CON MARTHA DEBAYLE

Día internacional de la hamburguesa

Este día es para celebrar el platillo americano por excelencia

Mick Marcy, guitarrista del grupo de rock Moderatto. Y conocido también como el Burgerman. Escribe la columna "El Rincón de Burgerman" desde el 2015 en el periódico MásporMás

Instagram: @burgermanmex y @marcellolara // En FB: Burgerman.mex

HOY ES EL DÍA INTERNACIONAL DE LA HAMBURGUESA

Cómo nació Bugerman

El proyecto nació en el año de 2005, dado que Marcello, por sus múltiples actividades, viajaba mucho y conoció hamburguesas por todo el planeta.

Al ser una persona melindrosa y complicada a la hora de la comida, no comía muchas cosas, salvo hamburguesas, pizzas, sandwiches y lasaña.

Lo que empezó como un ejercicio personal, se volvió profesional rápidamente al ser convocado a un estudio de mercado para contribuir a la llegada de una marca internacional de hamburguesas al país.

De ahí, una colaboración en el periódico La Semana de Frente entre 2013 y 2015, solidificó la presencia de Burgerman, dentro del mundo editorial de la comida.

Tras el cierre de dicho semanal, la columna de "El Rincón de Burgerman" se trasladó, desde 2015 hasta la fecha, al periódico MásporMás y a Chilango.com Nuevamente, con una presencia semanal.

Sobre este día

El Día Internacional de la Hamburguesa es para celebrar el platillo americano por excelencia

Aunque no hay un creador o una sola fuente del nacimiento, éste día se celebra desde 2011, sobre todo en internet.

Inicialmente se celebró únicamente en Estados Unidos, un día después de la celebración Memorial Day Weekend que recuerda a los caídos en el servicio militar en el vecino del norte, tradicionalmente, marca el inicio del verano.

Al ser el primer fin de semana del verano, se preparan muchas hamburguesas en asados y fiestas de casa.

El origen de la hamburguesa

Nadie sabe el verdadero origen. Aunque muchos se lo adjudican.

Hay corrientes que dan la creación a Alemania, a través de muchos platillos similares.

Al venir etimológicamente la palabra de la ciudad de Hamburgo, hace cierto sentido.

Sin embargo, hay historiadores culinarios que aseguran que la primera vez que se puso una porción de carne molida en forma de disco entre dos panes fue a finales del siglo 19 en la ciudad de New Haven, Connecticut, en la taverna (que existe hasta hoy en día) Lois' Lunch, por el inmigrante danés Louis Lassen.

Fun facts

Según el diccionario Cambridge de la lengua Inglesa, una hamburguesa es: burger, UK also beefburger a round, flat piece of minced beef, fried and usually eaten between two halves of a bread roll.

Según el diccionario de la Real Academia de la lengua española, la hamburguesa es Tortita de carne picada, con diversos ingredientes, frita o asada.

Tan sólo en los Estados Unidos, el promedio de consumo de hamburguesas a la semana es entre 24 y 72 al año por persona.

La carne molida que se prepara en USA, no necesariamente para su consumo en

hamburguesas, equivaldría a unas 50 mil millones de hamburguesas al año.

La hamburguesa en números

En México:

o El mercado de hamburguesas en México, de acuerdo a un análisis de Euromonitor

Internacional, creció ¡26%! en los últimos 5 años.

o Esto es que pasó de generar 571 millones, a generar 720 millones de dólares en ventas

o De éste mercado, el de hamburguesas de cadena, el número 1 se lo lleva McDonalds con 45.4% de participación, Burger King en segundo lugar con 29.7% y Carl Jr's con el 3er lugar con 18.4%.

o El 6.5% restante se divide en cadenas menores (Wendy's y Sixties) y en restaurantes únicos y no de cadena.

o En cuanto a restaurantes de las mega cadenas en el país, McDonalds no es el principal en éste rubro con 400 unidades.

o Burger King mantiene 429 restaurantes (de los cuáles 181 son de Alsea, los mismos de Dominos Pizza y Starbucks) y Carl Jr's con 255.

o Ahí entrarán en consideración pronto Shake Shack que pretende abrir 3 restaurantes al año por 10 años y Umami Burger, que en breve tendrá 3 unidades en el país.

o Lo que hace el gran crecimiento de las cadenas es que arrastra la creación y nacimiento de restaurantes unitarios y boutique que apuntalan el crecimiento del mercado en general.

Dónde encontramos las 5 mejores hamburguesas de la CDMX

La Inmaculada - @lainmaculadaham en IG

La Burguesa - @laburguesamexico en IG

The Palm - @thepalmmx en IG

Eloise - @eloise_rest en IG

 L'Encanto de Lola - @encantodelola en IG

One and Only - @oneandonlymexico

En fast food:

McDonalds - hamburguesa con queso

McDonalds - Big Mac

Burger fi - Cheeseburger

Carl's Jr - Thickburger

Burger King - Mega XT con tocino

10 tips para reconocer una buena hamburguesa

1. Carne - no congelada, no pattie industrializado. hecho a mano. mezcla de cortes de carne que den un balance de sabor, consistencia y grasa. Amalgamiento preciso y no se debe deshacer

2. Debe ser grasosita.

3. No puede ser panosa. El Pan es vital. Suficientemente húmedo y consistente para aguantar el embate del peso de la carne y de la grasa.

4. Pan fresco, no industrializado.

5. Queso amarillo o queso cheddar.

6. Una buena burger debe de saber con pocos ingredientes: carne, pan, queso.

7. Muchos ingredientes enmascaran el sabor

8. El tocino es opcional

9. Una buena burger no necesariamente es monstruosa

10. Tiene que saber a carne, pan y queso

¿Qué onda con las hamburguesas veganas?

No son hamburguesas. Son sandwiches de vegetales. Con la honorable excepción de la Impossible Burger

Las mejores hamburguesas del mundo

En Estados Unidos, en Nueva York. Minetta Tavern en Noho

En Chicago: Au Cheval

En San Diego: Bol Weevil

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