Aprende la etiqueta que existe en el arreglo de mesa
Con una serie de pasos a seguir podrás hacer de tus comidas todo un evento de formalidad que hablará bien de ti

Aprende la etiqueta que existe en el arreglo de mesa
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México.- Lynda Rodríguez, experta en etiqueta moderna e imagen pública (lyndarodriguez.com) te enseña las reglas enfocadas en los buenos modales sobre la mesa en este desglose de datos
∙ Cómo recibir las visitas en casa. Detalles a tomar en cuenta para ser un buen anfitrión o anfitriona
∙ Cómo colocar la mesa. Detalles y elementos importantes
∙ El uso correcto de los cubiertos. Como colocar los cubiertos cuando no ha terminado y cuando terminó
∙ Diferencia entre el Sistema Europeo y Sistema Americano
∙ Las copas. Los diferentes tipos. Las diferentes formas aceptadas para sostenerlas correctamente
∙ El uso de la servilleta. Cómo colocarlas al momento de descanso y finalización
∙ Cuándo levantarse y cuándo no de la mesa
∙ Cómo colocar a los invitados en la mesa. ∙ Cómo preparar una mesa de buffet en casa
Cubiertos LA FORMA DE AGARRARLOS CUBIERTOS es con los dedos pulgar, índice y corazón y desde la parte superior de su mango, donde se apoya la palma de la mano, alejándonos de los dientes del tenedor, la hoja de cuchillo y la cuenca de la cuchara.
- Una vez que se agarran los cubiertos estos no vuelven a tocar el mantel por completo: si hacemos alguna pausa se apoyan en el plato, en aspa o cruzados, formando un ángulo de unos 45º con el vértice en el centro del plato, el tenedor con puntas hacia abajo y el cuchillo con filo hacia adentro (es incorrecto colocar los cubiertos a los lados del plato haciendo reposar el mango en el mantel, como si el plato fuese una barca y los cubiertos sus remos).
- Para indicar que hemos finalizado de comer se debe colocar sobre él los cubiertos hacia arriba y paralelos entre sí (tenedor con dientes hacia arriba y cuchillo con filo hacia dentro).
¿Cómo se colocan los cubiertos?
- A la derecha del plato se sitúan los cuchillos con el filo hacia la izquierda.
- Junto al plato va el cuchillo de la carne, le sigue el del pescado y si hay sopa, una cuchara.
- Si se brinda una entrada de camarones, habrá un tenedor especial en el extremo derecho, ya que éste es el único tenedor que se permite de ese lado.
- Del izquierdo van los tenedores, siguiendo el mismo orden.
- Los cubiertos del postre van en la parte posterior del plato
- La cuchara va mirando hacia la izquierda y el tenedor hacia la derecha, uno debajo del otro.
Nunca habrá más cubiertos de los que se van a utilizar. →Cuchillos
- Cuchillo de mesa. punta redonda y ligeramente aserrado por un lado (el que se supone más afilado). Se usa para papas, ensaladas, verduras, etc.
- Cuchillo de carne. acabado en punta, y generalmente bien afilado.
- Cuchillo de pescado. con forma de paleta, sin filo.
- Cuchillo de pan. con filo aserrado capaz de poder cortar el pan crudo sin que se rompa.
- Cuchillo de queso. dependiendo de la textura del queso suele tener agujeros en la hoja. La punta de este cuchillo suele ser curvada para que pueda recogerse el queso cortado.
- Cuchillo de untar. Es una especie de espátula.
Reglas
- Siempre va a la derecha del plato (con el filo hacia el plato)
Sistema americano / Sistema Europeo
- El primero consiste en no soltar los cubiertos en ningún momento, con una mano se corta y con la otra se lleva el bocado a la boca siempre con el tenedor con las púas hacia abajo, para pinchar el trozo y llevarlo a la boca.
- El estilo americano se destaca por cortar hasta tres futuros bocados, dejar el cuchillo cruzado justo enfrente del plato y cambiar de mano para pinchar con el tenedor y así llevarlos a la boca.
Jamás hay que cortar toda la comida primero y después comerla, a menos que sea para un niño Cucharas
- Cuchara de sopa
- Cuchara de café
- Cuchara de té
- Cuchara de postre
- Cuchara de salsas
- Cuchara de azucarero
Tenedores
Reglas:
- El tenedor se pone siempre a la izquierda, junto con la servilleta.
- Va con las puntas mirando hacia el centro de la mesa.
- Si se necesita poner tenedores de carne y de pescado simultáneamente se pondrá en el exterior el de pescado (suele servirse antes).
Copas
- Se ponen partiendo del centro del plato hacia la derecha: en primer lugar la copa del agua, luego la copa del vino tinto y por último la copa del vino blanco.
- Si hay una copa delgada detrás de la del agua, significa que después de la cena se servirá champagne.
No se debe levantar el meñique u otro dedo al alzar la copa, ese gesto no denota elegancia, sino todo lo contrario. Pan
- Es el único alimento que se come con la mano
- Se coloca del lado izquierdo del servicio principal y se parte con los dedos en pequeños trozos equivalentes a un bocado a medida que lo comemos.
Nunca se corta con cuchillo y éste sólo es utilizado para untarle mantequilla o alguna fondue.



