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  • 21 DIC 2025, Actualizado 12:34

El reflujo o alergia, Una delgada línea los separa

El constante reflujo a veces es indicio de una alergia

El reflujo o alergia, Una delgada línea los separa

El reflujo o alergia, Una delgada línea los separa

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Mèxico.- El doctor Carlos Aboitiz, pediatra y cardiólogo pediatra, drabtz@yahoo.com.mx Tel. 5135 6011 y 5568 2173 // FB: mama.com.mx. informa:  Si tiene más de un año y sigue regresando la comida con frecuencia, el reflujo podría ser síntoma de algo más como rechazo a los componentes de la leche

Después del primer año de edad, los síntomas de enfermedad por reflujo sólo siguen en el 5 o 10% de los niños que la padecenLa alergia a la proteína de la leche se resuelve a los 12 meses de edad en el 50% de los bebés, en el 75% de los casos a los 2 años y hasta el 90% a los 3La alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) puede causar la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)1 de cada 3 bebés con reflujo puede tener también alergia a las proteínas de la leche de vaca

La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) y la alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) son dos problemas comunes en los bebés. Éstas se relacionan entre sí y comparten síntomas, más de lo que se sabe o escuchamos. Mientras que el reflujo suele diagnosticarse a diestra y siniestra porque cuenta con mucha difusión y la mayoría lo identifica, la alergia a las proteínas de la leche de vaca es menos conocida. Cada vez hay más casos de este tipo de reacción que antes se etiquetaba como reflujo y no lo era. Enfermedad por reflujo: Durante los primeros cinco o seis meses de vida es normal que los bebés regurgiten la leche mientras su sistema digestivo va madurando, lo cual se conoce como reflujo gastroesofágico. Pero cuando el problema persiste al grado de vomitar después de cada comida con muchas molestias, puede tratarse de un padecimiento. Esto sucede porque el músculo que conecta al esófago con el estómago aún se relaja en el momento incorrecto o no cierra bien.  Estar acostado la mayor parte del tiempo y llevar una dieta líquida también lo causan, o sea, lo que un bebé vive cada día

Alergia a las proteínas de la lecheEs una reacción negativa al consumo de proteínas contenidas en la leche, siendo las dos principales la beta lactoglobulina y las caseínas, ambas presentes en la mayoría de las fórmulas infantiles o durante la lactancia si la mamá consume lácteos en su dieta

El primer biberón de fórmula dado en el cunero puede ser la forma más simple de que las proteínas pasen al intestino todavía inmaduro y sensibilicen al niño con una reacción negativa de su organismo

Quienes tienen esta alergia alimentaria pueden presentar manifestaciones gastrointestinales que no se distingan tan fácil del ERGE, además de síntomas respiratorios (en el 30% de los casos) y erupciones en la piel (hasta en el 60%)

Las confusiones2 de cada 3 bebés sufren reflujo pero como enfermedad sólo 1 de cada 3002 a 7 de cada 100 niños tienen alergia a las proteínas de la leche15 a 21% de los niños con ERGE sospechado o probado sufre también APLV40% de los bebés con supuesto ERGE terminan diagnosticados con alergiaUna estrecha relaciónEnfermedad por reflujo gastroesofágicoZONA DE INTERSECCIÓN DE AMBOS CÍRCULOSAlergia a las proteínas de la leche de vacaProblemas para tragar Arquear la espalda y girar el cuello Vómito con sangre Dificultad para respirar Náuseas después de comer Sensación de acidez Hipo Popó negra con sangre Ritmo cardíaco lento Ronquera Poco aumento de peso Infecciones respiratorias Regurgitación (regresar la leche o comida) Vómito Llanto Rechazo al alimento Irritabilidad Cólico Crecimiento lento o detenido Anemia Silbido al respirar Apnea (se interrumpe la respiración por un momento) Problemas para dormir Diarrea Evacuaciones con sangre Rinitis (se inflama la mucosa de la nariz con estornudos, picor y otras molestias) Congestión nasal Estreñimiento Erupciones en la piel como ronchas rojizas Hinchazón bajo la piel Labios hinchados ¿Y entonces qué es? En ambos casos se necesita un análisis clínico completo. En el ERGE los síntomas son evidentes y tal vez no se pida un examen. Si éstos siguen tras el tratamiento, pueden pedirse otros estudios para revisar internamente el esófago y el estómago, así como un examen de sangre oculta en la popó. Para la APLV, las pruebas de alergia son útiles pero no la confirman en todos los pacientes. La mejoría de los trastornos al suspender los lácteos de la dieta es lo más importante para diagnosticarla

¿Cómo se quitan?Debido a que los dos problemas suelen estar relacionados, las sociedades de gastroenterología a nivel mundial sugieren que el bebé o niño consuma una fórmula que tenga fraccionada la proteína de la leche de vaca (se le llama hidrolizada), ya que la causa de reflujo puede ser esta alergia

Normalmente las leches que venden en la farmacia son derivadas de la leche de vaca, y cuentan con sus proteínas intactas y lactosa. Pero hay leches de cinco tipos diferentes: sin lactosa, de soya, hipoalergénica, hidrolizada y elemental. En el caso de la hidrolizada también se fabrica con leche de vaca pero se parten las proteínas en fragmentos de pocos aminoácidos y así se disminuye su capacidad alérgena

Además no tiene lactosa, por lo que se puede usar también con intolerancia a ésta, aunque no ha sido especialmente diseñada para ellos. Así se controlaPara el ERGEDar al bebé una fórmula hidrolizada al menos de 2 a 4 semanas para comprobar la mejoría del reflujoPreparar la leche un poco espesa para ayudar a que no la regreseUtilizar medicamentos que modifican la función intestinal y reducen la acidez gástrica en caso de esofagitis o reflujo más severoSi hay mala respuesta al tratamiento médico, el pediatra podría indicarle una fórmula extensamente hidrolizada o una libre de proteínas de leche de vacaHacer la cirugía en la unión del esófago con el estómagoNo se recomiendan las fórmulas de soya en niños menores de 6 meses de edad para medir la mejoríaPara la APLVUsar una fórmula que no contenga proteína entera de vacaOfrecerle una fórmula hidrolizada, de aminoácidos o una basada en otras fuentes de proteína como el arrozRegresar la leche entera a la dieta hasta lograr la tolerancia de estas proteínas

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