• 22 NOV 2024, Actualizado 18:34

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Pacientes con síndrome de Guillain-Barré enfermaron por el mal manejo del pollo en una granja local: Rigoberto Zamudio

El secretario de Salud de Tlaxcala informó que hasta el momento hay 76 caso y 38 pacientes ya fueron dados de alta.

Tlaxcala registra la primera muerte de un paciente con el síndrome Guillain-Barré.

“Tenemos hasta el momento 76 caso de parálisis flácida aguda que es el síndrome de Guillain-Barré, 31 casi confirmados por la bacteria llamada campylobacter jejuni que se asoció a una ingesta del mal manejo de carne contaminada de pollo… Trabajamos con instituciones y la Dirección General de Epidemiologia en coordinación de Riesgos Sanitarios del estado, estamos trabajando a través de los cercos sanitarios para disminuir la bacteria campylobacter jejuni”.

En entrevista con Enrique Hernández Alcázar, el secretario de Salud e Tlaxcala informó que es una enfermedad autoinmune, 38 pacientes ya fueron dados de alta, nueve están en prealta y ocho graves debido a que desarrollaron parálisis en los músculos respiratorios; el brote tiene antecedente a otra infección probablemente viral, pero aún están en estudios para saber qué fue lo que realmente sucedió.

El secretario de Salud e Tlaxcala dio a conocer que el lugar de donde provino la carne es de una granja local que se dedica a la venta y manejo del producto, “la norma dice que se debe mantener la carne a 4 y 6 grados” y el sitio tenía congelado el pollo a 17 grados, es decir, no estaba refrigerada prácticamente; históricamente en febrero el aumento de temperatura fue alto, se alcanzaron 32 grados lo cual predispuso la proliferación bacteriana.