;
  • 21 JUL 2024, Actualizado 19:17

Busca INAI acceder a archivos históricos con datos personales sensibles

La intención es promover una adecuada gestión de documentos con carácter histórico que contribuya a garantizar el derecho a la privacidad.

Foto: Cuartoscuro

Foto: Cuartoscuro

Con el propósito de promover una adecuada gestión de documentos con carácter histórico que contribuya a garantizar tanto el derecho a la privacidad, como el de acceso a la información pública en Iberoamérica, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) y la Universidad de Guadalajara (UDG) instalaron el Grupo de Trabajo de Acceso a Archivos Históricos con Datos Personales Sensibles.

En ese sentido, la comisionada de este organismo autónomo, Josefina Román Vergara, señaló que para el Grupo de Trabajo sobre acceso a la información y transparencia de la Asociación Latinoamericana de Archivos (ALA), el INAI impulsa su conformación, que da seguimiento a la propuesta de la Comisión de Archivos y Gestión Documental del Sistema Nacional de Transparencia (SNT), sobre la elaboración de los criterios archivísticos para el acceso a documentos con datos personales sensibles.

“Lo que buscamos es apoyar el procedimiento que permita el acceso a información clasificada en los archivos de concentración; buscamos elaborar una guía o un documento de carácter técnico archivístico para este procedimiento, que pueda considerarse como un referente de aplicación internacional. Les recuerdo que la propuesta viene de la Asociación Latinoamericana de Archivos y la hicimos con la intención de tener estos criterios a nivel nacional y también compartirlos en la Asociación”, expuso la comisionada Román Vergara

Agregó que, respecto al procedimiento para permitir el acceso a la información de un documento con valor histórico que no haya sido transferido a un archivo histórico y que contenga datos personales sensibles, la ley señala que el mismo debe ser determinado por el INAI y por los órganos garantes de los estados; sin embargo, lo que se busca es que, en lugar de que cada uno establezca sus procedimientos y requisitos, se haga a nivel del SNT y se cuente con criterios unificados.

Destacó que una vez que los criterios propuestos sean aprobados por la Comisión de Archivos y Gestión Documental del SNT y, después, por el Consejo Nacional de dicho Sistema, serán compartidos con los integrantes de la Asociación Latinoamericana de Archivos (ALA).

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen vivo

W Radio México
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad