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  • 07 DIC 2025, Actualizado 23:32

Tortilla de maíz, aliado para prevenir obesidad infantil

México ocupa el primer lugar en obesidad infantil

Tortilla de maíz, aliado para prevenir obesidad infantil

Tortilla de maíz, aliado para prevenir obesidad infantil(Foto Especial / Redes Sociales)

De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la salud (OMS), México ocupa el primer lugar en obesidad infantil, lo cual, más allá de un origen genético, tiene que ver con la calidad de la alimentación, señaló Elizabeth Pérez Cruz, jefa del Servicio de Nutrición del Hospital Juárez de México.

Explicó que, dadas las condiciones de vida en el país, la alimentación de las niñas y niños está basada en una “nutrición exprés” y que el 44% de los infantes de seis a 23 meses de edad no consume frutas o verduras y el 59% no consume huevos, leche, pescado o carne y únicamente dos de cada 10 niños a nivel escolar (de cinco a 11 años) consumen verduras y leguminosas.

“La obesidad principalmente se relaciona con un aspecto genético, pero actualmente el estilo de vida ha tomado un papel importante, pues la ingesta de alimentos de alta densidad calórica, bebidas azucaradas y la falta de activación física recae directamente en estas enfermedades, además de la elevada disponibilidad de comida chatarra, alimentos procesados y con azúcares adicionales en las escuelas del país”, dijo.

En este sentido la Licenciada en Nutrición Pediátrica y Perinatal, Mariana Orihuela Castro, señaló que es importante prevenir este problema desde etapas tempranas de crecimiento, incluso desde la etapa gestacional.

“La alimentación de los niños debe ser basada en frutas, verduras, productos de origen animal bajos en grasa y cereales de tipo integral, entre los que destaca la tortilla de maíz nixtamalizado como una excelente fuente de nutrimentos como calcio y fósforo, necesarios para la formación de huesos y dientes sanos, así como desarrollo de músculos y tejidos”.

Agregó que, “por su alto contenido en fibra, la tortilla de maíz evita el estreñimiento, previene enfermedades cardiacas y mantiene los niveles de glucosa en sangre normales, también nos mantiene satisfechos por más tiempo, por lo que puede ayudarnos a prevenir la obesidad”, aseguró la nutrióloga pediátrica.

La tortilla de maíz nixtamalizado, ya sea la elaborada con masa o bien con harina de maíz como la de marca Maseca, es considerada como un alimento básico en la dieta de los mexicanos, independientemente de su estatus socioeconómico y, según expertos, aporta hidratos de carbono, materia proteica y grasa en las proporciones adecuadas para cada organismo.

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