;
  • 27 ABR 2024, Actualizado 01:12

Gana España en penales a Italia

La final de la Copa Confederaciones se jugará este domingo

Brasil.-  Después de 120 minutos sin goles, España superó a Italia en penales quedando 7-6, puntuación que la clasificó en la final de la Copa Confederaciones 2013, donde enfrentará a Brasil

Más información

El defensor italiano Leonardo Bonucci falló su disparo desde los once pasos, al proyectarlo por encima del travesaño y fue Jesús Navas, el encargado de darle el triunfo a España con remate de derecha, que fue inalcanzable para Gianluigi Buffon

Con esta victoria, España por primera vez jugará en el mítico Maracaná una final de Confederaciones frente a los brasileños, donde buscará el único título que le falta conseguir en la categoría mayor. Se vió desde el inicio a España con su posesión del balón, mientras que la Azzurra retrocedió líneas y apostó por el contragolpe, para poder crear problemas en el arco de Iker Casillas

A la Furia Roja, no le costaba tanto trabajo un compromiso y en la primera parte Italia, con cinco toques era capaz de estar en el área de Casillas. Mientras que Gianluigi Buffon apareció muy poco

Al minuto 17, Casilla cortó un avance de Christian Maggio tras el pase y después vio como los intentos de Daniele De Rossi y Claudio Marchisio, fueron desviados. Fue en el minuto 35, cuando Maggio dejó escapar una ocasión clara, luego que envió su remate de cabeza al cuerpo del portero español

España puso en predicamentos la meta de Buffon, hasta el minuto 35, tras una buena acción individual de Fernando Torres, quien dentro del área se dio la media vuelta para hacerse el espacio, pero su tiro de zurda se fue por un lado. El juego de conjunto les estaba dando poco a los pupilos de Vicente del Bosque

Antes del descanso, Emanuele Giaccherini, sacó disparo de zurda en otro buen arribo italiano y Casillas atajó el disparo, para mantener el 0-0 en la primera mitad, sin duda Del Bosque modificaría y Cesare Prandelli, podría lamentar por no ver reflejado en el marcador el dominio de su escuadra

El panorama no cambió mucho en el complemento, eso sí los españoles lucieron más cómodos en el campo y aunque sin gran peligro, poco a poco tuvieron acercamientos sobre la meta de la Nazionale. Al minuto 57, el recién ingresado Jesús Navas, disparó de lejos, pero el balón fue a manos de Buffon

La Furia Roja continuó con su insistencia al ataque, pero sin mucha precisión en el último toque. Andrés Iniesta hizo una buena jugada individual, dejó a rivales en el camino, pero su disparo de zurda salió desviado a los 64 minutos

A los 68 minutos, apareció la Azzurra en el complemento, una vez que por la banda derecha creó una buena acción que concluyó con una buena barrida del defensa español Gerard Piqué, al disparo de Marchisio, quien saboreaba el gol, tras el pase de Maggio

El futbolista del Barcelona, Pedro Rodríguez tuvo al minuto 73, un mano a mano frente a Buffon, quien aguantó hasta el último momento, lo que propició que el delantero se precipitara en su disparo, que salió sin dirección de gol. Después Pedro saldría por Juan Mata

El cansancio y los espacios aparecieron en el partido. Así fue como en contragolpe español, Piqué de frente al arco perdonó a Italia, luego que su remate al minuto 84, se fue por encima del travesaño. Los dos equipos terminaron el tiempo reglamentario con dos arribos de cierto peligro, pero que no inquietaron a los porteros

En el tiempo extra, Italia dio el primer aviso de peligro de gol, al minuto 93, luego que Giaccherini impactó de zurda un balón, que pasó de largo en el área, pero pegó en el poste izquierdo de Casillas. España no se quedó atrás presionó al frente y en acciones a balón parado preocupó a Buffon, Piqué volvió a elevar su remate de frente

En buena acción de Iniesta, pase picado entre dos defensas, Jordi Alba tuvo el gol en sus pies, pero su remate se fue por encima del horizontal al minuto 98. En el segundo tiempo extra, España creó tres oportunidades de gol óptimas

Al minuto 114, Xavi Hernández se animó a disparar de larga distancia, el balón se le movió a Buffon, quien con lo justo desvió el esférico, que se estrelló en el poste derecho. Luego, al minuto 116, Jesús Navas sacó disparo raso en busca de rematador, pero el portero italiano atajó de buena manera y al minuto 120, en contraataque, Xavi no alcanzó a impactar la pelota de tacón y el empate sin goles envió a penales

En las ejecuciones desde los once pasos, Casilla le ganó el volado a Buffon, por lo que escogió portería y primero disparó Italia, con Candreva, quien disparó a la panenka (disparo suave bombeado al centro del arco). España respondió con Xavi para el 1-1

Después por la Azzurra anotaron Alberto Aquilani, Daniele De Rossi, Sebastian Giovinco y Andrea Pirlo. Por España hicieron lo propio Andrés Iniesta, Piqué, Sergio Ramos y Juan Mata. La definición llegó a la muerte súbita. Primero anotó Riccardo Montolivo y empató 6-6 Sergio Busquets. Luego llegó el turno para el defensor Bonucci, quien prefirió la potencia en lugar de la colocación y el balón se fue elevado. Así que la oportunidad fue para Navas, quien concretó para el 6-7 y el pase español a la final de la Copa Confederaciones 2013

El árbitro del encuentro fue el inglés Howard Webb, quien no tuvo acciones dudosas gracias al buen aporte de los futbolistas y sólo amonestó al español Gerard Piqué y al italiano Daniele De Rossi