• 21 NOV 2024, Actualizado 17:46

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Presentan propuestas de acción por un Sistema Alimentario Saludable, Sostenible y Justo

Entre las propuestas se encuentra proteger la seguridad y soberanía alimentarias mediante la exclusión del maíz, el frijol y otros alimentos básicos del T-MEC durante la revisión del tratado

Foto: Redes Sociales

Organizaciones de la sociedad civil que integran La Alianza por la Salud Alimentaria (ASA), presentaron este martes el documento “Llamado para la construcción de un Sistema Alimentario Saludable, Sostenible y Justo”.

Monserrat Téllez, de Semillas de Vida indicó que el documento incluye once propuestas para la formulación e instrumentación urgente de una política alimentaria y de salud integral, transversal, interinstitucional y transexenal para enfrentar la obesidad que afecta a la mayor parte de la población.

Agregó que también considera la malnutrición en todas sus formas, la inseguridad alimentaria que impacta a las familias más pobres, especialmente rurales e indígenas, la crisis ambiental y priorizar el cuidado de la cultura alimentaria.

Entre los puntos que aborda el documento se encuentra proteger la seguridad y soberanía alimentarias mediante la exclusión del maíz, el frijol y otros alimentos básicos del T-MEC durante la revisión del tratado.

Doré Castillo, de Salud Crítica indicó que también impulsar la instrumentación urgente de la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible, con su respectivo marco regulatorio y garantizar la protección, promoción y apoyo de la lactancia materna.

Asimismo, asegurar entornos escolares saludables para niñas, niños y adolescentes que permitan el acceso a una alimentación adecuada, sostenible, al agua de buena calidad, atender prioritariamente la falta de acceso al agua de buena calidad y saneamiento, especialmente en zonas rurales y periurbanas.

En su oportunidad, Alejandro Calvillo, de El Poder del Consumidor llamó a reforzar los impuestos a bebidas azucaradas y ultraprocesados.

“La fijación de impuestos a productos dañinos ha demostrado reducir su consumo, pero debemos incrementarlos como en otras naciones y etiquetar los recursos para el bienestar de la salud de los grupos más vulnerables”, dijo.

En conferencia de prensa Julieta Ponce, de COA Nutrición destacó la importancia de poner en marcha la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible y garantizar el derecho a la información.

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