• 21 NOV 2024, Actualizado 23:57

EN VIVO

Festival del paste 2024: te decimos cuándo y dónde

Este delicioso alimento está ligado a la historia de los mineros en nuestro país

El Festival del Paste 2024 se lleva a cabo en un Pueblo Mágico muy cerca de la Ciudad de México. / Festival del Paste 2024

Doradito por fuera y delicioso por dentro: el Festival del paste 2024 que tendrá lugar en uno de los Pueblos Mágicos de México, festejará este alimento que se ha popularizado en los últimos años, después de ser conocido solo en una zona del país.

Se trata de una capa de masa rellena de diferentes guisos al interior, tantos como se te puedan ocurrir, además de que se ha modernizado para ofrecer un sinnúmero de sabores dulces, como zarzamora con queso, piña, manzana, entre otros para dar gusto a todos los paladares.

El paste permitía que los trabajadores comieran sin ensuciar sus alimentos polvo de la mina. / Simon McGill

Origen del paste

El paste nació en los pueblos mineros, específicamente en el estado de Hidalgo, donde se tomó como inspiración a las empanadas tradicionales de Cornwall, Inglaterra, que llegaron a nuestro país en el siglo XIX con mineros de ese país.

Los trabajadores que pasaban todo el día en la oscuridad de las minas necesitaban que su almuerzo fuera accesible para un ambiente donde no podían lavarse las manos. Menos calentar los alimentos.

Del ingenio y la necesidad, surgió la idea de envolver la comida local con una capa de masa y cerrar la creación con una orilla más gruesa y trenzada, que serviría para que los trabajadores tomaran el paste firmemente y lo desecharan al consumir el relleno.

Festival del paste

El pueblo mágico de Real del Monte será la sede del Festival del Paste, donde se conmemorarán los 200 años de la llegada de este platillo a la región.

Si vives en la Ciudad de México es una gran opción, ya que está a solo unas horas y podrás acudir del viernes 11 al domingo 13 de octubre.

Aquí podrás degustar desde el sabor “original”, al menos así lo aseguran los lugareños, que es de carne molida con papa, seguido de una posibilidad infinita de sabores como pollo con rajas, champiñones con queso, pollo enchipotlado, tinga, frijoles con queso, e incluso creaciones recientes como el paste de chile en nogada.

El evento también ofrece maridajes, degustaciones, visitas guiadas y conciertos para disfrutar con toda la familia.