• 22 NOV 2024, Actualizado 18:02

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El cacao, una semilla de tradición mexicana: Jangala Cacao y Selva

El chocolate solo surge de una buena preparación y conocimiento del mismo

Chiapas es un lugar por descubrir: Julio Salazar

Rubén Mora brinda un programa especial basado en San Cristobal de las Casas, Chiapas, por lo que para esta entrevista, Julio Salazar, biólogo y fundador de Jangada Cacao y Selva está en Turismo W para hablar sobre su casa del cacao.

Chiapas es un lugar donde sientes que vas descubriendo siempre, es algo muy nuevo, las selvas tienen mucho poder...

—  Julio Salazar

En jangada se trabaja el cacao desde la cosecha

Hice un voluntariado cuando iba al CCH Sur, hicimos un trabajo de campo para conocer el cacao y el desarrollo rural…nos relacionamos con las comunidades rurales de la selva...

Cuando empiezo a hacer mi trabajo social lo hice en una ONG, se conseguía un desarrollo rural íntegro: caminábamos en la selva, hacíamos educación ambiental para los niños... ahí nació mi amor por trabajar en comunidades.

—  Julio Salazar

¿Qué es Jangala?

Jangala es un espacio conformado por personas apasionadas por conservar los ecosistemas mexicanos compartiendo cacao, chocolate, café y otras delicias que se encuentran en selvas mexicanas.

Jangala significa lo que se puede descubrir… yo me enamoré de una magnífica mujer que amaba el chocolate, me dijo que quería hacer chocolate conmigo.

Yo quería hacerlo desde el grano,así que exploramos las selvas, familias… tomamos una maestría para saber fermentar el cacao... ¿Sabías que tiene 500 compuestos aromáticos en su semilla?, su tratamiento es algo incluso más complejo que el vino…

Nosotros hacemos una relación íntima para mejorar... este es un proceso que lleva mucho conocimiento conseguido a través de los años.

—  Julio Salazar

Jose Luis Raota

Revive el programa completo aquí:

"Turismo W" del sábado 13 de julio: Especial San Cristóbal de Las Casas