• 03 DIC 2024, Actualizado 17:19

EN VIVO

¿Qué se sabe sobre los alimentos transgénicos? ¿Causan daños a la salud?

Este tipo de alimentos suele ser visto como algo negativo, sin embargo, llega a ser positivo para algunas personas

¿Qué se sabe sobre los alimentos transgénicos? ¿Causan daños a la salud? / Adam Gault

La Dra. Helena Porta Ducoing, investigadora del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en biología molecular y plantas, llega a “En Fin W” para explicar lo que debes saber sobre los alimentos transgénicos ¿has escuchado hablar de ellos?.

Los alimentos transgénicos o genéticamente modificados son aquellos que se elaboran a partir de plantas genéticamente modificadas. A una planta nativa se le introduce un gen modificado que es considerado benéfico para elaborar alimentos.

—  Helena Porta Ducoing, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM

Alimentos comunes genéticamente creados:

  • Jarabe de maíz
  • Almidón de maíz
  • Canola
  • Soya
  • Azúcar de remolacha
  • Alimento para ganado

Los alimentos transgénicos tienen entre 20 y 30 años en nuestro mundo, han requerido mucha investigación para poder desarrollarse.

—  Helena Porta Ducoing, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM

Westend61

¿Son benéficos o malignos?

La investigadora indica que el consumir alimentos transgénicos no debe causar temor, pero sí se debe prever que se puede hacer alérgico a alguna de estas combinaciones.

Algunas de las aportaciones que brinda son:

  • Vitaminas
  • Antioxidantes
  • Benefician a la salud
  • Son investigados con frecuencia por especialistas

Actualmente no existe una prueba que permita analizar si se tiene una alergia o no a la comida transgénica, por lo que es difícil identificarla si no se prueba previamente el alimento.

—  Helena Porta Ducoing, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM

AlexRaths