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  • 29 ABR 2024, Actualizado 18:25

Consecuencias de prohibir el glifosato hubieran sido desastrosas para el campo mexicano: Especialista

El socio fundador de la Consultora Kairós señaló que gran parte de los productores medianos y chicos quebrarían.

#Entrevista con Jorge Andrés Castañeda

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07:28

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“El glifosato es un herbicida que se usa para limpiar la maleza de los plantíos de todo tipo de cultivos, se hace de forma constante en México y todo el mundo, se tiene que limpiar de maleza para que sean más productivos, es el herbicida por naturaleza más utilizado en el mundo, no es ninguna sustancia nueva, viene desde los años setentas… Ha habido controversias sobre todo en Europa de los efectos dañinos que puede haber para la salud, que puede tener para las personas que lo utilizan en el campo... se tiene que utilizar con medidas de seguridad necesarias, es utilizado por toda la agricultura tecnificada en México y en el mundo, se vuelve más eficiente y reduce costos enormemente”.

En entrevista con Carlos Loret de Mola, según el socio fundador de la Consultora Kairós, Jorge Andrés Castañeda, las consecuencias de la prohibición del glifosato hubieran sido desastrosas para el campo mexicano, la Secretaría de Salud (SS) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conahcyt) se oponen a su uso, la insistencia del Gobierno es un tema ideológico pero la Secretaría de Economía actuó con responsabilidad e intervino y se sigue permitiendo su compra y venta, “en lo que la gente en el mundo encuentre una alternativa porque por ahora esta es la mejor”, aseguró.

Castañeda dijo que las personas del campo usan glifosato en los cítricos un 38 por ciento; en el maíz casi 60 por ciento; en el aguacate 77 por ciento; y en el algodón 64 por ciento. Las consecuencias serían desastrosas, gran parte de los productores medianos y chicos quebrarían, “los grandes podrían encontrar otra alternativa… “si no se usa glifosato la maleza se tiene que quitar”.

En el mundo hay mucho activismo para prohibir el uso del glifosato, en Europa argumentan que es nocivo para la salud, de todos los estudios que se han realizado sólo uno indica que si lo es; la Unión Europea, donde el activismo es mayor se volvió a rectificar el año pasado su uso por otros diez años con medidas de seguridad, “en México no sabemos cuáles son los grupos al interior del Gobierno que lo quieren prohibir, están en contra de la tecnificación de la agricultura”.

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