Carne, huevo y otros alimentos quedan libres de aranceles de importación

A través del decreto presidencial, también se suman a la lista productos de higiene personal

ACAVAmos ien
alimentos libres de aranceles: Carne, huevo y otros alimentos quedan libres de aranceles de importación

El huevo, carne, frutas y hortalizas, maíz blanco, arroz y harina de trigo, son algunos alimentos que temporalmente quedarán libres de aranceles de importación, como parte de un programa que busca combatir la inflación.

El gobierno federal, anunció en Diario Oficial de la Federación (DOF), el retiro de los gravámenes por un año, pero prorrogable por otro periodo similar

A inicios de mayo, el presidente Andrés Manuel López Obrador lanzó el plan de combate a la inflación, pactado con las principales empresas de alimentos del país y que incluye un aumento en la producción de granos como maíz, frijol y arroz, pero descarta la aplicación de controles de precios.

Te puede interesar: Los productos de canasta básica que entran al plan contra inflación de AMLO

Cabe resaltar que la inflación creció en abril a niveles nunca vistos en más de 21 años a un 7.68% a tasa interanual, mientras que la inflación subyacente, considerada un mejor parámetro para medir la trayectoria de los precios porque elimina productos de alta volatilidad, registró una variación de un 7.22%, también la más alta desde enero de 2001.

Esta es la lista de los productos que están libres de aranceles:

  • Carne de animales de la especie boviva, fresca o refrigerada
  • Carne de animales de las especies ovina o caprina, fresca, refrigerada o congelada
  • Carne de animales de la especie porcina, fresca, refrigedada o congelada
  • Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados.
  • Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04.
  • Pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04.
  • Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante.
  • Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante.
  • Huevos de ave con cáscara (cascarón), frescos, conservados o cocidos
  • Papas (patatas) frescas o refrigeradas
  • Tomates frescos o refrigerados
  • Cebollas, chalotes, ajos, puerros y demás hortalizas aliáceas, frescos o refrigerados
  • Zanahorias, nabos, remolachas para ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos y raíces comestibles similares, frescos o refrigerado
  • Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas
  • Hortalizas, aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas
  • Hortalizas secas, incluidas las cortadas en trozos o en rodajas o las trituradas o pulverizadas, pero sin otra preparación
  • Hortalizas de vaina secas desvainadas, aunque estén mondadas o partidas
  • Agrios (cítricos) frescos o secos
  • Manzanas, peras y membrillos, frescos
  • Frutas y otros frutos, secos, excepto los de las partidas 08.01 a 08.06; mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara de este Capítulo
  • Pimienta del género Piper; frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados
  • Trigo y morcajo (tranquillón)
  • Maíz
  • Arroz
  • Harina de trigo o de morcajo (tranquillón)
  • Harina de cereales, excepto de trigo o de morcajo (tranquillón)
  • Las demás grasas y aceites vegetales fijos (incluido el aceite de jojoba), y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente
  • Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado
  • Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado
  • Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas, y productos similares
  • Tomates preparados o conservados (excepto en vinagre o en ácido acético)
  • Las demás hortalizas preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), congeladas, excepto los productos de la partida 20.0
  • Las demás hortalizas preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06
  • Jabón; productos y preparaciones orgánicos tensoactivos usados como jabón, en barras, panes, trozos o piezas troqueladas o moldeadas, aunque contengan jabón; productos y preparaciones orgánicos tensoactivos para el lavado de la piel, líquidos o en crema, acondicionados para la venta al por menor, aunque contengan jabón; papel, guata, fieltro y tela sin tejer, impregnados, recubiertos o revestidos de jabón o de detergentes
Cargando

Escucha la radio en vivo

Elige una ciudad

Caracol Radio

WRadio México
En vivo

Programación

Último Corte Informativo

Ciudades

Compartir