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  • 26 ABR 2024, Actualizado 07:07

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W Radio. Agroecología y DDHH deben ser fundamento en produccion alimentaria

En vísperas de la Cumbre Mundial de Sistemas de Alimentación organizada por la ONU, organizacione denuncian que está coptada por conflicto de interés

Agroecología y DDHH deben ser fundamento en produccion alimentaria

Agroecología y DDHH deben ser fundamento en produccion alimentaria / W Radio (Captura)

México

En vísperas de celebrarse la Cumbre Mundial de Sistemas de Alimentaciòn organizada por la ONU a realizarse en septiembre del presente año, organizaciones de la sociedad civil se pronunciaron en contra de la misma por estar ligada a conflictos de interés.

Al participar en una reunión preparatoria a esta cumbre organizada por Alianza por la Salud Alimentaria Leticia López representante de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productos del Campo (ANEC) alertó sobre la coptación de esta cumbre por parte de industrializadoras mundiales de alimentos.

“Vemos con preocupación que la cumbre esté coptada por monopolios agroalimentarios que han defendido el modelo agroindustrial, tres grandes empresas controlan el mercado de semillas, el 70 por ciento de pesticidas, patentes y suministros y necesitamos que nuestro gobierno mantenga la postura que ha tenido hasta hoy para fomentar un nuevo modelo agroalimentario y nutricional”, consideerò la integrante de la ANEC.

En ese mismo tenor Marcos Arana de IBFAN México dijo que la intención de las organizaciones civiles, que desde ayer iniciaron una precumbre alternativa es buscar una propuesta diferente a la de la cumbre oficial claramente coptada por empresas multinacionales para llamar la atención acerca de la importancia de proteger el derecho a la alimentación, los derechos de los pueblos indígenas asì como proteger los ecosistemas tradicionales de los trabajadores.

“Esta cumbre alternativa no solo se ha convocado para denunciar la captura corporativa del evento organizado por Naciones Unidas sino también pretende fundamentalmente no solamente protestar sino proponer una nueva forma de abordar esta reforma estos cambios que deben sufrir los sistemas alimentarios precisamente buscar una propuesta diferente a la que se propone en la cumbre oficial”, expuso Marcos Arana ee IBFAN Mèxico.

Al tomar la palabra Viridiana Lázaro de Greenpeace Mèxico, dijo que una de las exigencias de las organizaciones que conforman este pre-cumbre es que esta debe estar fundamentada en el derecho a la alimentación y en el derecho a la tierra, al territorio y al agua, los derechos de las y los campesinos que producen los alimentos.

“Por eso queremos decir que nuestra demanda concreta para la cumbre mundial de sistemas alimentarios es que el eje rector de las propuestas que tomen, los acuerdos que se tomen en esta cumbre sean los derechos humanos, también demandamos que se diseñen mecanismos e instrumentos con fuerza jurídica vinculante para que haya responsables, ruta para exigir nuestros derechos y sobre todo para exigir justicia”, sentenció la integrante de Greenpeace.

Por último Alejandro Calvillo de El Poder del Consumidor exigió que el Estado mexicano impulse y promueva programas y políticas públicas integrales en torno a los sistemas alimentarios, desde la producción hasta su consumo, junto a sus efectos sociales, ambientales y en la salud y la nutrición.

“Un punto esencial de los nueve que estamos presentando es que se desarrollen mecanismos para salvaguardar a los sistemas alimentarios del conflicto de interés y la captura corporativa, la toma de decisión, el desarrollo, la implementación y evaluacón de la política pública deben ser independientes de los intereses privados y salvaguardados por el gobierno bajo vigilancia ciudadana que garanticen esta independencia”, sostuvo el titular de El Poder del Consumidor.

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