Yuri de Gortari, el chef que puso en alto la cocina tradicional mexicana
¿Quién fue el cocinero Yuri de Gortari? Aquí recordamos la trayectoria, trabajo, defensa y su legado del promotor de la gastronomía mexicana
Ciudad de México
Yuri de Gortari fue un divulgador de la cocina tradicional mexicana y este martes 8 de diciembre se comunicó que falleció en su casa a los 69 años de edad, por lo que muchos recordaron la gran labor en defensa del patrimonio intangible para la humanidad: la comida tradicional del país.
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Yuri de Gortari, uno de los defensores de la cocina mexicana más importantes para México
Yuri de Gortari Krauss fue un cocinero (no le gustaba que le dijeran chef) que impulsaba el estudio, divulgación y conservación de la comida tradicional.
Antes de dedicarse a la cocina, estudió Lengua y Literatura Hispánicas en la UNAM, fue profesor y promotor cultural.
Edmundo Escamilla fue su compañero de cocina e historias; “Mundo” como le decían, también participó con Yuri, en programas de radio y televisión, como La Hora Nacional, La Historia de México a través de la gastronomía y el segmento El Comal que marca las Horas.
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También condujo junto con Escamilla, el programa de radio México Crisol de Fogones, para Gastro Radio, de Madrid.
En el 2007 fundó su Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana.
Tuvo un programa en el canal 11 del IPN: Tu Cocina en Cocina Tradicional Mexicana.
En el 2012 se sumó a YouTube con su canal Cocina Identidad donde hablaba sobre cultura, historia y gastronomía en México, alcanzó más de 200 mil seguidores.
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Fue reconocido por la revista Forbes como uno de los cocineros mexicanos más influyentes del mundo.
Ganó en dos ocasiones el Premio Nacional de Gastronomía en España por su trabajo en la investigación y divulgación de la cocina tradicional mexicana.
Impulsó el uso del maíz criollo y el consumo de productos locales con la etiqueta Hagamos país.
Le dio foro a las cocineras tradicionales porque sabía que era un acceso a los sabores y conocimientos ancestrales.
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Fue coautor de siete libros:
Recuerdos de chocolate
Mezcal, nuestra esencia
Los sabores de Europa en la cocina mexicana
El maíz en el mundo, esencia y presencia, entre otros.