Agricultura

Agricultura y productores llaman a consumir cárnicos nacionales

Por primera vez, las principales organizaciones productoras de carne de res, cerdo y ave se unen en el frente: México Unido Proteína Animal (MUPA)

Agricultura y productores llaman a consumir cárnicos nacionales

Con el objetivo de incrementar el consumo de carne de res, cerdo y ave entre la población mexicana y con ello fortalecer la ganadería nacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y representantes de la industria cárnica acordaron acciones conjuntas para impulsar la ingesta de proteína animal de producción nacional.

El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, se reunió de manera virtual con representantes de distintas industrias cárnicas para crear el frente: México Unido Proteína Animal (MUPA) y aumentar el consumo de carne para fortalecer la ganadería nacional y apoyar a los productores de pequeña escala.

En México el consumo de carne por persona es de 65 kilogramos anuales, mientras que en países desarrollados supera los 100 kilogramos.

En tanto, el presidente de Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, consideró que el trabajo conjunto entre gobierno e industria es una gran oportunidad para dinamizar la ganadería mexicana y fortalecer el trabajo de las cadenas agroalimentarias.

Agregó que establecer una agenda común permitirá atender de manera oportuna las necesidades que se presentan en los diferentes giros y contribuirá a difundir de mejor manera la importancia de la proteína animal en la alimentación de las personas.

Explico que el frente México Unido Proteína Animal, establece una estrecha coordinación con los diferentes niveles de gobierno para fortalecer acciones del sector cárnico a fin de asegurar el abasto oportuno de los productos pecuarios. Participará además en la elaboración de propuestas de políticas públicas que contribuyan a mantener el reconocimiento de México en el comercio mundial de cárnicos.

México Unido Proteína Animal (MUPA) tiene como fin posicionar a esta cadena como un eje relevante de la economía nacional, en la etapa pospandemia, en la cual la cadena agroalimentaria enfrentará nuevos retos.

El titular de Agricultura subrayó al sector productivo que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) es un bien público para el país, por lo que garantizó que seguirá fortaleciéndose y contará con recursos económicos suficientes para potenciar al sector primario.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, indicó que el trabajo conjunto del organismo con la industria permite avanzar en esquemas transversales que hacen más eficiente su labor y, de esta manera, ser un instrumento más útil para toda la cadena de producción de alimentos.

En la reunión participaron también la presidenta de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), María de la Luz Ábrego; el presidente de la Organización de Porcicultores del País (Oporpa), Heriberto Hernández; el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez, y el presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), Mario Gorena. También, los presidentes de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Juan José Córdova, de Mexican Beef, Juan Ley, y de la Asociación de Exportadores Mexicanos de Carne de Cerdo y Cárnicos Afines (Mexican Pork), Jesús Huerta, entre otros.

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