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  • 28 DIC 2025, Actualizado 07:26

Niega Vaticano tener posición oficial favorable a los transgénicos

el sacerdote jesuita explicó que ese reporte, producto de una semana de estudios, no debe ser considerado como una declaración oficial

Niega Vaticano tener posición oficial favorable a los transgénicos

Ciudad del Vaticano.- El vocero del Vaticano, Federico Lombardi, negó hoy que El Vaticano tenga una posición institucional favorable sobre los alimentos transgénicos, pese a un informe positivo emanado por la Academia Pontificia para las Ciencias

En un comunicado, el sacerdote jesuita explicó que ese reporte, producto de una semana de estudios titulada 'Plantas transgénicas para la Seguridad Alimentaria en el Contexto del Desarrollo', no debe ser considerado como una declaración oficial

El documento en cuestión recogió las conclusiones de los 40 expertos que participaron en ese seminario, que tuvo lugar del 15 al 19 de mayo de 2009, fue publicado apenas ahora por la editorial Elsevier y retomado por la revista 'New Biotechnology'

La prensa especializada tomó el escrito como una posición formal del Vaticano a favor de los organismos genéticamente modificados (OGM)

Al respecto Lombardi explicó que en dicha semana de estudio sólo participaron siete miembros de la Academia, mientras el resto de los asistentes eran investigadores externos, los cuales avalaron las conclusiones con sus firmas

'La declaración no debe ser considerada como oficial de la Academia Pontificia de las Ciencias, que tiene 80 miembros, ya que la Academia, como tal, no fue consultada al respecto ni está en proyecto dicha consulta', indicó

'Por eso ûagregó-, esa declaración no puede ser considerada como una posición oficial de la Santa Sede o del magisterio de la Iglesia sobre el tema'

De acuerdo a lo publicado por 'New Biotechnology', en el informe se otorgó un visto bueno a los alimentos transgénicos por considerar que la ingeniería genética para la mejora de cultivos no encierra peligro alguno

'No hay nada de intrínseco en el uso de la ingeniería genética para mejorar los cultivos, que haría peligrosas a las plantas y los productos alimentarios de ellas derivados', indicó el reporte firmado por los 40 expertos

Con información de Notimex

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