Advierten alta incidencia de cancerígenos en 'pepitas' de calabaza
De acuerdo con un estudio, si los productos elaborados con esa semilla están expuestos a la humedad, insectos o excremento de roedores, pueden desarrollar hongos productores de aflatoxinas
México, febrero 20, 2009.- El almacenamiento inadecuado de la pepita de calabaza y sus derivados podría contaminarlos con aflatoxinas, el cancerígeno más potente que produce la naturaleza, advirtió la investigadora de la UNAM, Andrea Trejo Márquez
De acuerdo con un estudio, si los productos elaborados con esa semilla están expuestos a la humedad, insectos o excremento de roedores, pueden desarrollar hongos productores de aflatoxinas, siendo las palanquetas de pepita las más propensas a desarrollar dichos microorganismos
La académica de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán detalló que la semilla de calabaza, al ser extraída, es inocua; pero tradicionalmente es secada al sol, etapa en la que es contaminada por un microorganismo denominado aspergillus flavus que al desarrollarse produce aflatoxinas
Aunque el parásito muere al ser sometido a procesos térmicos, como freír o dorar la semilla, los compuestos cancerígenos no se destruyen mediante el calor, acción enzimática ni por tratamientos alcalinos, precisó en un comunicado de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Trejo Márquez destacó que un control más estricto en el manejo de ese producto permitiría su exportacion, pues con el grado de contaminación que presentan no pueden venderse en Europa, donde las normas de sanidad son muy rigurosas
Existen pláticas con el Gobierno del Distrito Federal para impartir cursos sobre almacenamiento de granos y sus cuidados, así como el secado con estufas y otros aparatos que no estén al aire libre, puntualizó
Con información de Notimex