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  • 21 DIC 2025, Actualizado 14:41

Niegan riesgos por consumo del dulce mexicano Pulparindo

El presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, Arturo Guillén Arámbula, aseguró que el dulce de origen mexicano Pulparindo no representa ningún riesgo para el mercado nacional e internacional.

Guadalajara, 25 de julio, 2007.- El presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Arturo Guillén Arámbula, aseguró que el dulce de origen mexicano Pulparindo no representa ningún riesgo para el mercado nacional e internacional.

Entrevistado luego de la reunión semanal del Consejo de CámarasIndustriales de Jalisco (CCIJ), señaló que Dulces de la Rosa, quienfabrica el Pulparindo, es una empresa jalisciense de gran prestigiomundial por el sistema de calidad que maneja.

'Productos de la Rosa es una compañía que tiene un protocolo deexportación bastante estricto y verifica sus embarques con un sistemainternacional de análisis, por lo que ellos ven difícil que esanoticia sea cierta', puntualizó.

Agregó que 'al salir ese lote de Pulparindo rojo, porque haymuchas variedades, no dio positivo al análisis de plomo y al llegar aEstados Unidos sí dio positivo', entonces se investiga la situación.

Refirió que la retención de un lote específico del producto enEstados Unidos es simplemente una barrera que pone el vecino país, loque 'debe ser algo así como gajes del oficio'.

Guillén Arámbula comentó que Estados Unidos siempre hace lomismo cuando quiere evitar el ingreso de algún producto, y lo mismoha ocurrido con frutas y otros alimentos que vende México y les poneuna barrera para evitar su ingreso en algún momento determinado.

Reconoció que esta situación podría afectar al mercado de dulcemexicano, pero 'no hay nada de qué preocuparse, porque Dulces de laRosa es una empresa seria y resulta difícil que un lote salga sincumplir con la calidad requerida y menos que salga con plomo'.

Las autoridades de salud de California, Estados Unidos,alertaron que la variedad "extra picante y salada" del dulcePulparindo, de tamarindo condimentado con chile, envolturas rojas,podría representar un riesgo a la salud.

El Departamento de Higiene Pública de California advirtió a losconsumidores que se abstengan de ingerir la marca de dulce mexicanoPulparindo, argumentando que contiene niveles peligrosos de plomo.

Los inspectores de esa dependencia encontraron que los dulcesestaban contaminados con entre 0.12 y 0.16 partes por millón deplomo, un nivel considerado particularmente peligroso para los niñosy las mujeres embarazadas.

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