• 18 MAY 2024, Actualizado 16:11

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Reto Debayle: sugar fasting

Consumo per cápita de azúcar es de 42 a 52 kg anuales y a escala mundial, México es el tercer lugar de mayor consumo con 104 g de azúcar al día.

Ciudad de México

En entrevista con"Martha Debayle en W", Nathaly Marcus, Nutrióloga por la Universidad Iberoamericana, con especialidad en medicina funcional en Estados Unidos , escritora y conferencista , fundadora de Bienesta centro de medicina funcional y de la universidad digital de salud funcional-mente cuerpo. TW: @NathalyMarcus // Bienesta Tel: 55 5259 1414 /// Web: www.bienesta.com

➔ Examen sorpresa: ¿Eres adicto al azúcar?

  1. ¿Te dan antojos de comida, dulces, panes o postres cuando te sientes un poco triste o deprimido?

  2.  ¿Te sientes culpable sobre la cantidad de dulces o carbohidratos que comes?

  3. ¿Buscas cada tarde algo dulce qué  comer o tomar? Tienes ese famoso craving ( deseo intenso por ese alimento)?

  4. ¿Has intentado reducir la cantidad de azúcar, pero no has tenido éxito? ¿Comes compulsivamente a escondidas chocolate? (el famoso chocoholic)

  5. ¿Necesitas comer algo dulce cuando terminas de comer?

  6.  ¿Consideras a la comida como fuente de placer y de consuelo?

  7.  ¿Padeces de un estado de irritabilidad y nerviosismo si no ingieres la dosis habitual de azúcar diaria?

  8.  ¿Tienes riesgo de Diabetes, hígado graso, triglicéridos elevados, infarto , hipertensión y tu colesterol sigue muy elevado? ¿A pesar de esto no puedes alejarte de alimentos que lo disparan como el azúcar?

  9. Si tu respuesta es sí a una o varias preguntas, seguramente tienes adicción al azúcar.

➔ Realmente, ¿qué tan malo es el azúcar?

  • Es común escuchar que el consumo excesivo de azúcar es la principal causa de la obesidad y de otras enfermedades crónico-degenerativas.

  • Cuando hablamos de azúcar añadida, sin duda se trata de graves consecuencias a la salud.

➔ Adicción al azúcar

  • Hoy en día se sabe que una de las sustancias más adictivas que hay es el azúcar, que como cualquier sustancia, te hace sentir bien, te gusta su sabor, y te produce una sensación de felicidad y euforia tanto a nivel químico (en el cerebro) como emocional.

  • El azúcar crea en el cuerpo y en el cerebro un deseo incontrolable e insaciable de seguir consumiéndola, el famoso “Rush” de azúcar.

  • Recordemos que consumir azúcar no es nada más consumirla como el polvo blanco refinado que conocemos, sino en alimentos como refrescos, jugos, dulce, pan, galletas, incluso hasta productos “sin azúcar”.

  • En el cerebro, se liberan endorfinas, y desencadena la acción de más liberación del neurotransmisor dopamina, por lo tanto activa las mismas vías que estimulan las drogas como la morfina y heroína, mientras que el deseo por la comida apetitosa activa el sistema opioide endógeno.

  • Ambos participan en la generación del placer, por que la sacarosa, o azúcar de mesa, modificaría dicho circuito de recompensa principalmente en la función específica de la dopamina en el núcleo accumbens y actúa como un 'neuroestabilizador'.

  • La liberación de beta endorfinas en el cerebro inhibe el centro primario de saciedad (hipotálamo ventromedial) VMH , causando aumento del apetito , comes más en las comidas y buscas más comer más seguido).

  • Esto causa que cambien nuestras preferencias de alimentos; queremos más grasa y más azúcar en comparación con querer verduras, o alimentos saludables. Después de una comida alta en grasa saturada, liberamos ghrelina , una hormona de saciedad que tiende a aumentar el apetito y bajar el metabolismo.

  • Un consumo excesivo de azúcar puede provocar cambios en el funcionamiento cerebral o signos de abstinencia al eliminar su consumo y bajos niveles de serotonina ( neurotransmisor de la felicidad) son asociados con depresión, insomnio, desórdenes de compulsión, ansiedad, migrañas, abuso de sustancias, una dieta pobre, aumento de apetito y necesidad por azúcares.


➔ Consecuencias de consumir excesivamente azúcar:

  • Inflamación y adicción: Niveles elevados de glucosa y de insulina son dos de los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer ( DM TIPO 3).

  • La insulina es capaz de penetrar la barrera hematoencefálica, por lo que esta hormona puede llegar a provocar que las neuronas desencadenan reacciones que interrumpen el aprendizaje y causan pérdida de memoria.

  • Aumento de la permeabilidad intestinal, así como la sensibilidad e intolerancia a ciertos alimentos (cambios en tu flora intestinal).

  • Contribuye al desarrollo de alergias, dermatitis y trastornos del sistema inmune.

  • Envejecimiento prematuro, arrugas e incluso la aparición del acné.

  • Niños con déficit de atención o hiperactividad o adultos que experimentan una sensación de cansancio en el día constante o que amanecen “crudos” de tanto consumir azúcar.

➔ Desintoxícate de esta adicción:

  • Come todo aquello que viene de su fuente, evita lo empaquetado.

  • Prepara tus comidas en casa y evita en lo más posible alimentos procesados.

  • Lleva una dieta antiinflamatoria alta en fibra, grasas buenas (como pescados, aceite de oliva, aguacate, nueces y almendras), consume pre y probióticos, incluye verduras y frutos con colores.

  • Evitar los jugos (naturales o artificiales) y mejor elige el consumo de fruta entera, no prepares agua de sabor ni aguas de fruta ; promueve el consumo de agua natural.

  • La mejor opción para endulzar es la Stevia 100% natural, que puedes encontrar en polvo o en líquido, azúcar de coco, fruto del monje (Monk Fruit).

  • Limpia tu despensa y deshazte de todo aquello que sabes que no debes comer. No tengas tentaciones a tu alcance.

  • Educa a tu paladar y podrás apreciar el sabor dulce y placentero de cualquier alimento natural, el chocolate negro con más de un 85% de cacao es excelente opción.

➔ ¿Cómo construir tu plato?·

  •  1er bloque: fibra en ensalada o verdura

  • 2do bloque: proteína

  • 3er bloque: grasa saludable

  • 4to bloque: cereales o granos saludables

  • Toma 8 a 10 vasos de agua simple al día.

➔ Recomendaciones dulces y saludables:

  • Todas las frutas en general son buenas opciones

  • Prepara postres en casa como galletas o barritas caseras de avena integral sin azúcar, pudin de chia, panquesitos con fibra de manzana, plátano con camote o zanahoria y calabaza.

  • Smoothie con cacao y fruta natural, o jugo verde o una tortita de arroz con mantequilla de almendra y canela.

➔ Alegría:

“Reto Debayle”; a los primeros 20 cuentahabientes que envíen un correo a

radio@marthadebayle.com, contándonos sobre su adicción al azúcar, les enviaremos un recetario hecho por Nathaly de “Sugar fasting” para iniciar el proceso de desintoxicación de azúcar.