Ten una cava de Diez
¿Cómo armo una cava decente sin gastar miles y miles de pesos? En dónde la pongo, qué necesito, cuáles y cuantos vinos son necesarios para una cava
Ciudad de México
Jesús Díez. Químico-Enólogo-Viticultor. Tiene una maestría en enología y viticultura. Un MBA en Administración. Fundador de la escuela de VINO y DESTILADOS Jesús Díez- Vinicultura.
Lo primero que tienes que responderte:
¿Cómo quieres la cava?
Pueden ser pequeñas y adaptadas a lo que tienes:
Debajo de la escalera.
En la cocina.
En un clóset, a la entrada de la casa o con vista a la sala.
En un armario eléctrico.
Sótanos.
Garage.
Debajo de la cocina.
Debajo del jardín.
Características que debe tener:
Temperatura (12º – 16 º).
Humedad (60- 75%).
Reposo.
Ausencia de luz.
Dimensiones:
50 botellas.
100 botellas.
1000 botellas.
Los materiales para la construcción de estas cavas pueden ser variados
Piedra.
Madera.
Metales.
Depende de cuánto le puedan invertir, del tamaño que busquen y del estilo que quieran
Básicos:El vino siempre ha de reposar en posición horizontal para que el vino esté en contacto con el corcho y no se reseque.
La mayoría de bebidas en el mundo (casi el 90 por ciento), se conoce como vinos jóvenes y no se deben guardar más de 2 a 3 años.
Los vinos tapados con otros tipos de tapones (sintéticos y screw cap) pueden estar de pie, al igual que las botellas de espumoso, champaña o cavas.
¿Con qué vinos puedo decir que ya la armé?
Depende que tan sibarita eres pero siempre es bueno tener de todo un poco.
Los básicos:
Espumosos.
Blancos.
Tintos.
Rosados.
Aperitivos.
Dulces.
Accesorios básicos que debes tener en casa:
Copas.
Decantador.
Filtro.
Etiquetas (corbatas) libro de cava.
Sacacorchos (diferentes).
Destilados que siempre debes tener:
Ginebra.
Whisky.
De zonas diferentes o estilos diferentes (no marcas).
Tequila, blanco y añejo.
Mezcal, blanco de dos regiones o agaves.
Ron de tres diferentes zonas.
Brandy o Coñac.
Algún licor o crema para despues de comer, si alguien no quiere mucho alcohol.
AnÍs, amaretto, licores de frutas.